您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

枣庄学生体质健康抽测合格率91.5% 全省第五

  • 2017-08-11 16:49
  • 来源: 枣庄晚报
  • 【字号:

  “月初,孩子闹着说胃不舒服,带孩子到医院检查,医生说孩子肥胖,还有中度脂肪肝,我家孩子才上初二啊!”近日,家住市中区江北绿城的宋女士说。日前,记者从山东省枣庄市教育部门获悉,在省教育厅下发的2016年全省学生体质健康测试抽查复核情况中显示,枣庄市学生体质健康抽测合格率91.5%,居全省第五位,学生体质健康抽测平均分为72.8,居全省第九位。

  此次抽查选取了枣庄市2个县,每个县抽取小学、初中、高中、中职学校各1所,每所学校随机抽取一个教学班,有效样本数不少于30人,兼顾男女生比例。抽查复核项目包括:小学五年级学生的体重指数、肺活量、50米跑、坐位体前屈、1分钟跳绳、1分钟仰卧起坐、50米×8往返跑;初中、高中、大学学生的体重指数、肺活量、50米跑、坐位体前屈、立定跳远、引体向上/1分钟仰卧起坐、1000米跑/800米跑。

  抽查结果显示,山东省中小学生肥胖检出率较高,在抽测的学生中,男生超重率、肥胖率均超过10%;女生超重率均超过10%,肥胖率在9%左右。学生体质健康状况明显改善,但中小学生肥胖率、中职与高校学生体质健康抽测不及格率偏高。与2014年全省学生体质调研数据相比,在身体形态方面,中小学男生身高与小学女生身高有所提高;呼吸机能,除高职男女生外,其他各年级男女生均有所提高;速度素质,略有提高;柔韧素质,中职男生有所下降,其他各年级均有所提高;爆发力,高中男女生略有下降,中职男女生降低较为严重,其他各年级均有所提高;力量素质,高校男生和中小学女生均略有提高;耐力素质,中小学及本科学校男女生均有所提高。其中,中职与本专科学校学生体质健康测试不及格率偏高。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121470277