您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

这种致癌物开水都煮不死 最易藏在这!

  • 2017-08-28 17:02
  • 来源: 东方网
  • 【字号:

  它比砒霜还毒几十倍,是人类已知的最强致癌物之一;

  更可怕的是,它会诱发肝癌,也许就藏在你家的冰箱、厨房……开水也煮不死。

  黄曲霉毒素——你肯定听说过,但其实,你并不了解它……

  吃进去会怎样?

  食物放久了,难免会发霉,这主要归咎于霉菌。这些霉菌中,有可能会产毒的黄曲霉、寄生曲霉,也有酿造用的红曲霉,无毒的黑根霉等。

  其中,黄曲霉毒素正是黄曲霉和寄生曲霉的代谢产物。在毒性上,砒霜和剧毒物氰化钾见了它,也会“自叹不如”。

  在黄曲霉毒素的大家族中,有12名成员,包括B1、B2、G1、M1等毒素和毒醇,以B1的毒性最强。

  如果大量摄入黄曲霉毒素,急性中毒分分钟找上门!急性肝炎、肝细胞脂肪变性、胆管增生……

  好就好在,通常霉菌产生的毒素量较低,只有严重霉变的粮食才可能含有大量毒素。

  大家最该担心的,是日积月累之下的慢性中毒,甚至致癌性。

  当一个人持续摄入微量的黄曲霉毒素时,可导致生长障碍,肝脏慢性损伤、肝硬化等。

  并且,只需1毫克/千克的剂量,就可诱发肝癌、骨癌等癌症。 黄曲霉毒素最爱哪些食物?

  它最喜欢藏在发霉的、特别是淀粉含量高的食物。

  1、花生

  花生对黄曲霉毒素的敏感性很强,如果发霉了,洗得再干净也没用,一定要扔掉。

   1 2 3   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121557262