您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

威海市文登区发布《卫生与人群健康状况报告》

  • 2017-08-31 17:03
  • 来源: 新华网
  • 【字号:

    8月30日,山东省威海市文登区举办了《卫生与人群健康状况报告》发布活动,这是全国首部县级卫生与人群健康状况报告。报告的发布旨在深入开展全民健康教育和健康促进活动,倡导健康生活方式,不断提升健康素养,推动全民共建共享健康城市,这也意味着普通市民有了政府权威规范的“健康白皮书”。

    据介绍,威海市文登区去年成为国家第一批健康城市试点区之一,全面启动了全国健康城市建设,通过进一步改善健康环境,培育健康人群,优化健康服务,加速构建健康社会,营造健康文化,发展健康产业,建设生态、宜居、文明、和谐的健康城市。编制《报告》是健康城市建设的一项重要内容,由文登区委、区政府与山东大学公共卫生学院合作,历时15个月完成,并配套出版《居民健康手册》。

    《报告》整体包括文登区概况、人群健康状况、健康服务状况、健康环境、成效分析、问题与挑战、附件七大部分。阐明了文登居民的健康状况及文登卫生计生事业的发展情况,该书的发布将有效指导群众学习和掌握预防保健常识,增强对健康危险因素的防范意识,养成良好的生活方式和行为习惯。

    山东大学教授徐凌忠表示,文登作为一个县级区,前瞻性地提出编著健康白皮书,十分有超前意识。在撰写《报告》过程中,发现文登区居民核心健康指标明显优于全国平均水平。这不仅是对文登优美的自然与社会环境、发达的经济、繁荣的文化等综合因素的首肯,也是文登区委、区政府以保障人民群众健康为中心,全面完善卫生与健康服务体系,通过多种形式、综合性的健康干预引领广大群众强化健康理念,逐步形成自主自律的健康行为的重要成果体现。(于丹丹)(完)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011100001121578735