您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

炒菜时四个常见坏习惯或致癌!

  • 2017-09-05 16:29
  • 来源: 东方网
  • 【字号:

  炒菜做饭我们每天都在做,你可能不知道,很多炒菜时的坏习惯,可能让全家吃下致癌物。

  近日,媒体报道了这样一则新闻:一位医生在诊疗中,接触到一对夫妻,双双查出肺癌,丈夫55岁,妻子52岁。尽管丈夫有20年的吸烟史,妻子却并不吸烟,让她患癌的祸首竟在厨房里。

  炒菜时最不该犯的4个错误:

  1 、炒完菜马上就关油烟机

  上海同济大学肿瘤研究所的一项调查发现,中老年女性因长期接触高温油烟,其患肺癌的危险性增加了2~3倍。

  如果在一个通风系统差、燃烧效能极低的环境中,采用高温煎、烤、油炸等方式做饭一小时,其对健康造成的损害,几乎相当于吸了半包烟。此时,若对厨房环境进行PM2.5测试,其数值会超过800。

  2 、炒菜后不刷锅接着炒

  很多人为了省事或看锅比较干净,往往第一道菜炒完后直接就炒下一道。看似干净的锅表面会附着油脂和食物残渣,当再次高温加热时,可能产生苯并芘等致癌物。

  3、油冒烟时才下锅

  等到油锅冒烟,这样的油温往往已经达到200℃以上,此时才把菜下锅的话,产生的致癌物会增加癌症风险。

  破解方法:把竹筷子插入油中,当其四周冒出许多小气泡时,就表示温度够热可以下锅了。

  4、剩下油炸的油仍用来炒菜

  因为油经过高温加热会产生反式脂肪酸和有毒的油脂氧化产物,当继续使用这种油高温烹调时,致癌物产量会急剧增加。

  这类油应该避免高温加热,可用来做炖菜或者花卷等面点。

  七招方法让癌症远离你

  1、早开晚关抽油烟机

  不仅做饭时应打开抽油烟机,还应做到早开晚关。油锅还不太热就要打开抽油烟机,如果采用了煎炸、爆炒等方式,还应在熄火3~5分钟后再关停抽油烟机。

   1 2   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121609419