您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

我国两项残疾人补贴政策已分别惠及1000多万人

  • 2017-09-07 17:12
  • 来源: 新华社
  • 【字号:

   新华社北京9月6日电(记者罗争光)民政部6日发布消息,我国关于困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴两项政策发放工作已基本覆盖所有县区,两项补贴制度受益残疾人分别达到1031万人和1073万人。

   据悉,民政部、中国残联日前已联合下发了《民政部办公厅中国残联办公厅关于贯彻落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度有关情况的通报》。通报指出,《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》印发后,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团均出台贯彻落实意见,两项补贴制度已在全国范围建立。

   通报介绍,从生活补贴标准来看,有22个省份处于每月50元至80元之间,10个省份达到或超过每月100元。从护理补贴标准来看,有18个省份处于每月50元至80元之间,14个省份达到或超过每月100元。此外,有11个省份将生活补贴对象扩大到无固定收入、低保边缘户、低收入家庭、重残无业、一户多残、老残一体、依老养残等困难群体;5个省份将非重度智力和精神残疾人纳入护理补贴范围。

   截至2017年3月31日,除新疆生产建设兵团外,补贴发放实现县(区)全覆盖。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度受益残疾人分别达到1031万人和1073万人,比2016年11月份分别增长22.6%和23.9%;发放生活补贴和护理补贴资金分别达到约133亿元和122亿元。

   通报强调,各地在残疾人两项补贴制度贯彻落实方面还存在着工作机制没有有效落实、补贴标准相对较低且动态调整机制没有普遍建立、信息化管理和补贴发放手段相对滞后等问题。通报要求各地要加大督查力度,将符合条件的残疾人纳入补贴范围,做到应补尽补、应发尽发。

 

 

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121624927