您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

烟台5家医院将取消药品加成 推进医联体建设

  • 2017-09-14 08:47
  • 来源: 水母网
  • 【字号:

    记者从山东省烟台市卫计委获悉,烟台市将全面推开公立医院综合改革,9月底前,鲁东大学医院、海洋医院、东源医院、华茂医院、芝罘岛医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。

    5家医院取消药品加成

    市卫计委相关负责人介绍,9月底前,鲁东大学医院、海洋医院、东源医院、华茂医院、芝罘岛医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。

    与此同时,加大公立医院医疗费用控制力度,确保全年增幅控制在10%以内,药品占比30%,百元医疗收入消耗的卫生材料费20元,医务性收入占医疗收入比例达到35%以上,市卫计委对公立医院医疗费用增长情况每月将进行排名和通报。各医疗机构要将控费任务落实到医院各科室,分解到每一个科室,纳入目标责任制考核范围,考核结果与医务人员的评优、评先、晋升、聘用、绩效工资分配等挂钩。

    相关负责人表示,按照之前国家的规定,公立医疗机构的药品销售价是在其实际购进价的基础上加价15%作为销售价,用于补偿医疗机构运行成本。

    推进医联体建设

    10月底前,海港医院与鲁东大学医院、海洋医院、东源医院、华茂医院、芝罘岛医院启动医联体建设。

    市卫计委相关人士指出,医联体把大医院和基层医疗机构变成一个体系,实行连续、全面的服务,是服务、责任、利益、管理的共同体。成功的医联体要能为老百姓带来这四个福祉:就近就医、便捷就医、全面服务、节省医药费用。医联体要将过去医院、医务人员和病人的关系,由一种短暂的、阶段性的医患关系,转变成长期的、连续的、责任制的关系。

    推进家庭医生签约服务

    家庭医生签约服务是以全科医生为核心,以家庭医生服务团队为支撑,通过签约的方式,促使具备家庭医生条件的全科(临床)医生与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全过程的维护,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。家庭医生团队主要以“1+1+X”模式组成。其中“1+1”为:1名二级及以上医院主治医师(含中医)作为团队指导老师;1名基层家庭医生负责指导签约对象就诊、转诊和随访管理,落实督促诊疗方案的执行;“X”由护士、药师、公共卫生医师、健康管理师、心理咨询师、计生专干、护工等有医学专业背景的人员组成,协助家庭医生与患者联系沟通、负责患者的日常随访与筛查、个体化健康教育,以及饮食、运动等生活方式的干预。(YMG记者 于明君)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121660578