您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

山东又一批次月饼被召回 吃月饼要避开误区

  • 2017-09-28 11:21
  • 来源: 齐鲁网
  • 【字号:

  26日,高青华茂食品厂和临沂市兰山区喜盈门食品厂分别召回了各自生产的一种月饼。27日,记者从山东省食品药品监督管理局官网了解到,又有一批次月饼被召回,这次是山东绿航食品厂生产的月饼。

月饼.jpg

  资料图

  山东绿航食品厂的召回公告显示,该公司2017年7月24日生产的广式(京味八宝)月饼(商标:馨全客隆;规格型号:100g/包;批次:20170724),经检验,被判定为不合格。本次召回等级为二级,召回起止时间为2017年9月27日至10月31日,召回区域为济南市。

  凡是购买了这个批次月饼的消费者请停止食用,并在购买门店办理退货手续,同时可凭购物凭证向相应食品厂或经销商要求赔偿损失。

月饼1.jpg

  资料图

  相关链接>>>

  中秋佳节临近,月饼市场火爆。面对各式各样的月饼,不要贪图美味忘了健康。吃月饼,一定要避开这些误区:

  1、月饼可以替代饭?

  有些家庭自己买的、亲朋好友送的、单位发的月饼,仅凭中秋节一个夜晚是无法“消灭”掉的,因此有的人也就把月饼当成了早餐和零食,早起吃上两块,饿的时候再吃一块。专家指出,月饼可不适宜当早餐。虽然月饼的能量比较大,但营养成分单一,且含糖量和油脂较高,吃多了还容易引起肠胃不适,这样的食品是不能满足我们早餐对营养的需求的,正餐的时候更不适宜吃月饼。

  2、月饼想吃就吃?

  因为一个月饼的糖分和总脂肪含量比白饭高出许多。一个人一天的糖分摄取量不宜超过10茶匙,而一个月饼的糖分就“超标”4茶匙了。此外,人体一天所摄取的总脂肪不宜超过13茶匙,一个月饼的总脂肪含量就高达6茶匙。因此一个人一天最多只能吃一个月饼。

月饼2.jpg

  资料图

  3、哪些人群要少吃月饼?

  重症糖尿病患者不宜食用,而轻型糖尿病患者,应通过计算各种食物热量后适量食用;患有胃溃疡、十二指肠溃疡的人以不食月饼为宜,因为进食月饼后,可使胃酸分泌增多,对胃肠愈合不利;患有肥胖病、高血脂、动脉硬化、高血压及冠心病的人,要少吃或不吃月饼,因为进食月饼后,血液中的胆固醇和甘油三酯的含量会升高,血液变得更加黏稠;吃月饼还容易使原有慢性胆囊炎、慢性胰腺炎的患者再度复发,引起剧烈的胆绞痛及上腹痛;胆结石病人多吃月饼后,会刺激胆汁,易引起疾病发作。

  4、吃不完的月饼放冰箱?

  专家提醒,月饼高糖、高油脂的特点也决定了月饼的保质期有限,因此月饼最好吃新鲜的,尽量不要存放尤其是长时间存放,否则高糖、高油脂的月饼里很容易以滋生细菌,会增加食用者腹泻的危险。如果月饼确实一时吃不完,可放入食品袋内或糕点盒内保存。软式月饼放进干净的篮子里挂在通风处。也可将软硬两类月饼分层堆放在食品柜内。

  5、月饼馅儿再利用?

  月饼吃不完,扔了又可惜,有些人会把月饼里的红枣、豆沙、蛋黄等馅料取出来再利用。这种方法看起来很“经济”,但从营养学上也是不可取的。专家指出,月饼富含油脂、糖分,本身营养含量就低,放了一段时间后其中的营养尤其是矿物质等微量营养素会进一步损失。如果把月饼的馅料再拿来“二次开发”,月饼馅料里除了热量外,其他的营养价值就非常低了。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121738401