您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

山东食药监发餐饮防范提示外出就餐选正规餐馆

  • 2017-09-28 11:21
  • 来源: 齐鲁网
  • 【字号:

  再过几天,中秋国庆假期就来了。史上最长假期是否让你激动不已?今年十一黄金周国内游人次将超过6.5亿,很多人已经做好了旅游或探亲的准备。走亲访友、外出旅行、居家团圆时享受美食必不可少。山东食药监针对中秋国庆期间餐饮特点做出如下风险防范提示。

餐饮.jpg

  外出就餐选正规餐馆 谨防水土不服

  1.选择正规餐馆。消费者外出就餐时应选择获得餐饮服务许可资质的餐馆就餐,优先选择食品安全监督量化等级较高的“笑脸”餐饮单位就餐,并索要正规发票或收据。

  2.慎重选择食物。食用前注意观察食物是否新鲜,色泽、气味等是否正常。不食用来历不明的食物,不吃感官性状异常和未烧熟煮透的菜肴,慎重选择生食水产品、卤菜凉拼、凉菜冷食、四季豆、野生菌等高风险食品,老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群要注意尽量避免食用未吃过或易过敏的食物。

  3.科学合理饮食。节假日期间,切忌暴饮暴食。应节制饮食,如饮酒应适量,注意低盐饮食、荤素搭配、粗细搭配、平衡膳食,少吃烧烤食品,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

  4.旅游饮食警示。旅游在外就餐时,请选择有资质的餐馆就餐。请勿暴饮暴食,切忌一次性大量食用海鲜、野味或没吃过的食物,谨防水土不服。肠胃功能较弱的消费者应慎食生食水产品,以免造成肠胃不适。如需食用生食水产品,首先观察产品色泽是否正常,判断其是否新鲜和安全,其次要看产品是否低温贮存。还要注意观察餐饮单位是否设置专用操作加工间,查看餐饮单位取得的食品经营许可中是否有“生食类制售”经营项目。

  家庭就餐生熟分开 注意水产品是否新鲜

  不购买或食用腐败变质及过期食品,不要采摘、购买和食用不认识或来历不明的野生菌类和有毒动植物。畜禽、蛋、水产品等要烧熟煮透后方可食用,注意生熟分开。食用凉拌菜、各种卤肉、水产品时要注意新鲜,生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用。

  投诉电话要记牢 就餐发票要留好

  消费者在餐饮消费过程中如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331。一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状要立即就诊,并保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据。餐饮单位应当立即采取措施,防止事故扩大。及时向所在地县级食品药品监管部门、卫生行政部门报告。(记者 费燕妮)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121738409