您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

山东取消基层各类证明1842项 "奇葩证明"消失

  • 2017-10-12 09:25
  • 来源: 齐鲁网
  • 【字号:

  山东日前一次性取消村(社区)各类证明1842项,压缩比达到87.1%。无重大交通事故、在家受伤摔伤、夫妻分居等“奇葩证明”将消失。

  根据市县公开的证明材料清单,山东村(社区)平均保留证明材料16项,而改革前多达130项,最多的近200项。山东将对证明材料实行清单管理,今后,未纳入清单的基层证明和盖章环节一律取消。

  据山东省推进政府职能转变领导小组介绍,大刀阔斧的改革,瞄准的是长期困扰基层群众“证明多、办事难”的问题。在精简基层证明过程中,山东坚持没有法律法规依据的一律取消、能通过个人有效证照证明的一律取消、能通过申请人书面承诺解决的一律取消、能通过部门之间信息共享解决的一律取消,最大限度压减数量规模。同时,在清理的过程中,对国家、外省市要求群众、企业提供的村(社区)证明材料,当地按照方便群众、实事求是的原则,酌情合理予以保留。

  为巩固改革成效、防止数量反弹,山东将改革成果以政府通告的形式向社会公布,接受群众监督。并建立统一的清单管理制度,未纳入清单的基层证明和盖章环节一律取消,各村(社区)也有权拒绝提供。需增设的证明材料事项,要面临严格的合理性、必要性论证,并报当地审改办、法制办审核同意。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121790606