您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

山东建3200余个留守儿童关爱室 惠及6万人

  • 2017-10-12 09:34
  • 来源: 大众网
  • 【字号:

   记者11日从山东省政府新闻办新闻发布会上获悉,截至目前,省扶贫工作重点村中小学校设置留守儿童关爱室3277个,覆盖率达到91%,惠及留守儿童6万人。

   一直以来,留守儿童和贫困家庭子女是义务教育阶段辍学的高发群体。对此,山东一直在做好建档立卡贫困家庭子女控辍保学工作。重点关注入学率、巩固率等关键指标,认真开展信息核查比对,对辍学儿童逐一做好劝返复学,并开展关爱留守儿童行动专项保护行动,优化农村留守儿童生存、保护和发展的社会环境。设立留守儿童关爱活动室,配备图书和阅览设施、计算机、亲情电话等,为农村留守儿童开展阅读、亲情联络等提供场所和条件。

   在建档立卡贫困家庭子女义务教育控辍保学方面,山东分类制定控辍保学措施,确保建档立卡贫困家庭学生完成学业“一个都不能少”。利用学籍信息系统做好贫困家庭学生标注登记,加强监测,及时发现失学学生。建立学籍系统与扶贫信息系统比对机制,对确为不在学的逐一掌握不在学具体原因。

   对因家庭原因、个人原因未入学或无法完成义务教育的,指导开展劝返工作;对贫困家庭学生,实行精准资助,帮助解决困难;对学习困难或厌学的,指导做好心理疏导和学业辅导;对上学远的,指导通过增加寄宿床位、提供校车服务等解决交通困难。

   据悉,下一步,山东省教育厅还将继续完善控辍保学督导机制和考核问责机制,建立控辍保学约谈制度和通报制度,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度,督促县级人民政府因地、因家、因人施策,把控辍保学工作做深做细做实。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121790742