您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

白菜这个地方最脏 人们还以为很干净

  • 2017-11-08 16:28
  • 来源: 东方网
  • 【字号:

  白菜是我们最为常见的蔬菜了,而且我们几乎每天都能吃得到。白菜味美清爽,开胃健脾,营养丰富,富含膳食纤维,同时含有多种维生素及矿物质,经常吃能够有助于消化道健康,增强免疫能力。

  对于吃白菜一些讲究,很多人并不在意也并不知道,觉得就这么吃就好了啊。其实这样的想法是大错特错的,病从口入,很多疾病就是吃出来的,而且我们每天都要吃,怎么能如此马虎呢?

  白菜心认为干净不用洗

  在这里,大家就有一个误区,那就是以为白菜心是很干净的,以为它在里面,不受到外界的污染,因此就不怎么清洗,甚至不洗。

  这种想法是极其错误的,是自以为是。其实,白菜从生长至包心需要2~3个月的时间,这个期间需要多次施肥、治虫,来保证其顺利生长,而且因为空气的污染,使得农药细菌等就存在其中,被“储存”了起来,可以说集中了大量农药和毒素。因此,白菜心是需要认清清洗的,虽然看起来不脏,但其中残留物很多。

  吃白菜还有哪些需要注意的呢?

  煮白菜的时间不宜过长

  煮白菜尤其是吃火锅,白菜煮的时间不宜过长,最佳时间为30秒到1分钟,否则烫得太软、太烂,就不好吃了,而且营养损失很严重。

  白菜烫后挤汁

  有些人喜欢将菜烫熟后挤出汁水,这样做会使得营养成分大量损失。

  不要用报纸包裹白菜

  有些人为了图省事,将白菜用报纸包裹,但是报纸上的油墨含有铅、铬、镉、汞等有毒重金属元素以及致癌物多氯联苯等,会污染白菜,吃了这样的白菜,对身体健康极为不利。

  气虚胃寒的人不宜吃白菜

  白菜是平民饮食,很多人几乎每天都吃,可以说是全民蔬菜。但是白菜性偏寒凉,气虚胃寒的人群不宜多吃,而且风寒犯肺及肺寒咳嗽的人也要少吃。

  还有的就是白菜不宜和山竹、黄鳝、兔肉一起吃,食物相克,不利于健康。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121925152