您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

隔夜饭菜到底能不能吃?这几点要知道

  • 2017-11-10 10:29
  • 来源: 东方网
  • 【字号:

  上班族天天吃外卖,感觉整个人生都灰暗了。

  于是自己带饭丰衣足食,毕竟自己做的饭就是香喷喷!但是隔夜饭菜会致癌?

  听到这样的消息不免让带饭一族心慌慌。

  然而,这种说法完全没有科学依据。亚硝酸盐本身并无致癌效应。其实我们无时无刻都在被亚硝酸盐包围,你看水、肉、蔬菜、水果都有亚硝酸盐,还有加工类产品也要用它作为防腐剂和护色剂。正常情况下,亚硝酸盐在血液中存在的半衰期只有1-5分钟,后转化为一氧化氮(NO),因为它本身已经分解,谈不上对身体造成什么危害。

  不过人体摄入亚硝酸盐200mg以上会引起缺氧中毒症状。但是这种几率超低。

  一公斤剩菜的亚硝酸盐含量不到10mg,也就是说你要一口气吃下20顿隔夜饭。在中毒之前恐怕先要被撑晕了。

  胃的酸性环境下,亚硝酸盐会与胺类发生亚硝化反应,产生致癌物N-亚硝基化合物。但也不用担心:

  ①这种合成过程遇到维C、维E就无法完成。

  ②如果没有蛋白质分解产生的胺类物质,也没法形成致癌物。

  隔夜食物是可以吃的,但不宜长期大量吃。特别是婴幼儿,毕竟营养流失,细菌增多也是要面对的问题。

  吃隔夜食物要注意以下几点:

  ①多吃维C、维E的食物弥补

  鲜枣、猕猴桃、草莓、木瓜、荔枝等,维C含量很高(>40毫克/100克),杏仁、榛子、花生、核桃等坚果含有丰富的维E。

  ②尽快密封冷藏

  剩菜需要用干净的容器密闭储存于冰箱,玻璃器皿或有釉质的瓷器为佳。

  室温下放越久,微生物繁殖越多,一些隔夜菜中毒的案例中,导致中毒的原因往往是细菌等微生物。

  ③吃前充分加热。

  所谓彻底加热,就是把菜加热到 100℃,保持沸腾 3 分钟以上。吃多少热多少,不要反复热剩菜。

   1 2 3   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121935036