您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

"抱着孩子乘车"安全吗?儿童安全座椅有多重要

  • 2017-11-10 11:18
  • 来源: 齐鲁网
  • 【字号:

  随着私家车的普及,儿童乘车安全也越来越受到大家的关注。孩子乘车时候,家长都采取了什么样的保护措施,又是否能有效保护孩子的安全呢?为了解情况,记者随机采访了几位孩子家长,很多人认为,孩子乘车时由家长抱着坐在汽车座位上,能有效地保障孩子的乘车安全。事实果真如此吗?

  中国汽车研究中心的工作人员曾经模拟过汽车发生碰撞时,由家长抱着孩子坐在后排的场景,结果触目惊心。孩子自身体重加上撞击时的惯性力,瞬间可以达到300公斤至500公斤。成年人根本无法稳妥抱住500公斤的物体。

QQ图片20171109163830.jpg

  中国汽车技术研究中心模拟碰撞室主任张晓龙告诉记者,家长抱着孩子乘坐汽车的方式,在发生交通意外的情况下,根本起不到保护儿童的作用。对于儿童来说,最正确有效的乘车方式就是正确给他们使用儿童安全座椅。数据显示,儿童如果使用了安全座椅以后,能够降低婴儿的死亡率达到70%以上,降低1-4岁儿童的死亡率达到54%,降低4-7岁儿童的死亡率也能达到59%。

  为验证儿童座椅是否真的能起到保护儿童乘车安全的作用,中国汽车技术研究中心的工作人员进行了一次碰撞模拟——在时速30公里的情况下,一个“孩子”使用安全座椅,另一个“孩子”直接放在座椅上,在同样的碰撞环境下,用了儿童座椅的小孩,被很好地保护住,另外一个小孩直接不受约束飞离座椅。

  由此可见,儿童汽车安全座椅确实能有效地保护儿童乘车安全。但也有很多家长反映,市场上销售安全座椅品类繁多,让人眼花缭乱,很难辨别质量好坏。那么,消费者该如何选购呢?为此,记者咨询了一位某知名品牌的儿童安全座椅专卖店的店长:“选购安全座椅首先要达到3C认证,因为3C认证都是达到国标和欧标的,这样它的安全系数或重金属含量都是达标的。”

  记者了解到,2015年9月1日起,国家对安全座椅产品实施强制性3C认证,未获得3C认证证书和未标注3C认证标志的机动车儿童安全座椅,将不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

  2014年8月1日起,山东省施行了《山东省高速公路交通安全条例》。条例中第十一条规定:驾驶人不得安排未满12周岁的未成年人乘坐在副驾驶位,未满4周岁的未成年人乘坐家庭乘用车,应当为其配备并正确使用儿童安全座椅。而这也在一定程度上增强了家长对儿童乘车安全的意识。尽管如此,在采访中记者了解到,一方面,由于儿童座椅限制了孩子活动,孩子并不喜欢坐在上面。另一方面,由于《山东省高速公路交通安全条例》中关于儿童安全座椅的规定只具有指导性,没有罚则,因此,很多时候,儿童安全座椅成了摆设。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121935558