您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

远程处方+过期药回收点 济南推安全用药"组合拳"

  • 2017-11-13 10:15
  • 来源: 舜网-济南时报
  • 【字号:

  你在电脑前看过病吗?去年11月起,济南市食药监局依托市药品流通行业协会在全市零售连锁药店试点推行“电子处方”服务,既破解了处方药销售和监管难题,也满足了老百姓购药需求。不仅如此,食药部门还在全市设立定点回收药店,专门收集市民家里的过期失效药品。10月11日至11月10日,全市食药监管系统集中开展“安全用药月”宣传活动,这些满满的福利,市民朋友千万不要错过。

  市民秦先生患有高血压和糖尿病多年,今年开始,家住漱玉平民大药房附近的他已经习惯在药店“打电话”问诊。“只需要一台类似电脑的设备,远程连线网络另一端的医生,通过视频通话,告知医生自己的病情、血糖数值和平日用药量等情况,医生对症开方,‘电子处方’再经药店执业药师审核后,就能拿到药。”食药部门一位相关人士介绍。据了解,去年11月起,市食药监局依托市药品流通行业协会在全市零售连锁药店试点推行“电子处方”服务,既破解了处方药销售和监管难题,也满足了老百姓购药需求。目前,我市已有近800家药店开通“电子处方”服务,免费为老百姓提供病情诊断、处方获取、在线医嘱等服务。明年起,这项服务将在全市80多家药品零售连锁企业中正式施行。“实行‘电子处方’,对药店来说,社会效益要远远大于经济效益。”一名药店相关负责人告诉记者,“老百姓到我们药店,就算不买药,也可以使用这套‘电子处方’系统。乱用药现象得到遏制,抗生素、抗菌类等药品的使用量明显降低。”

  此外,过期药处理也是百姓生活中经常遇到的问题。早在2005年,市食药监局启动了“清理家庭小药箱,安全用药保健康”公益活动,在全市设立定点回收药店,收集市民家里的过期失效药品。当时,这一举动在全国大城市尚属首次。截至今年,全市共选定502家过期失效药品定点回收药店,基本形成覆盖城乡的全天候过期失效药品定点回收网络。

  记者了解到,随着市民健康意识的提高,每年家庭过期失效药品的回收数量由最初的以“盒”计,发展成现在以“吨”位计。市食药监局表示,明年将对回收点重新梳理、合理布局,让每位市民在离家门口不远处就能找到一处回收点。

相关阅读

责任编辑:王媛媛

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110021121945988