您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

给孩子穿脱厚衣服忌生拉硬拽使蛮力

  • 2017-11-14 11:37
  • 来源: 中国妇女报
  • 【字号:

  秋冬季节天气变凉,家长给孩子穿脱厚衣服时,比较心急,很容易因为家长“使蛮力”,往往一拉胳膊,孩子肘关节不小心脱臼了。几乎每年秋冬,各家医院都会遇到这类病例。医生提醒,千万别生拉硬拽孩子的单边胳膊,以免导致孩子脱臼。

  武汉市第四医院正骨康复科主任陈钢介绍,桡骨小头半脱位多发于5岁以下婴幼儿。他们桡骨头上端尚未发育完全,肘关节囊及韧带稳定性和保护性比较差,当牵拉不当或受到较强外力时,就容易造成关节脱臼。

  陈钢提醒,秋冬季节给孩子穿脱衣服、做保健操时,一定别生拉硬扯。此外,家长这些动作最好要避免:宝宝突然跌倒,家长牵他单手向上提;拉宝宝起床,只拉他一边胳膊;大力和宝宝拔河;给宝宝穿衣服时,动作生拉硬拽;牵宝宝手学走路,不慎用力向上提;让宝宝单手提过重的东西。

  因为孩子年龄小,不能明确说出受伤过程,表达疼痛感受,需要家长细心观察。如果发现孩子哭闹、不开心,或是避免上抬胳膊,总是用另一只手托扶,就要多留意并及时就医。 (念壁)

相关阅读

编辑:张晓琪

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011100001121951882