您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

烟台女性糖尿病患者趋势上升 37岁女子常喝酒患病

  • 2017-11-14 15:23
  • 来源: 水母网
  • 【字号:

    11月14日为“联合国糖尿病日”,今年糖尿病日的宣传主题为“女性与糖尿病———我们拥有健康未来的权利”。与往年相比,今年的糖尿病日主题更加强调女性在防控糖尿病过程中的地位,号召全社会共同关注女性的糖尿病预防。芝罘区疾控中心开展的慢性病及其危险因素调查结果显示:调查人群中,糖尿病患病率远高于全国平均水平9.7%,并且有17.10%的成年人从未测量过血糖,23.07%的成年人不清楚自己的血糖。在已被确诊的糖尿病患者中,女性患者占比接近50%。

    女性患者占比接近50%

    女主管天天喝酒,不幸患上糖尿病

    患者李女士今年37岁,在港城一家公司担任主管,平时工作很忙应酬也多。身材偏胖,1米6的身高,体重有170多斤。李女士为谈生意几乎每天要喝酒应酬,经常喝到深夜。虽然公司生意蒸蒸日上,可是她的身体却垮了。没有家族病史的她,一年多前意外查出患上糖尿病、高血压、高脂血症,李女士及家人这才意识到问题的严重性,在医生的建议下立即来到医院接受住院治疗。

    滨州医学院烟台附院内分泌代谢病科主任金勇君解释,年纪轻轻患上这么多疾病,和她身体肥胖及不良生活方式有很大的关系。近年来,虽然物质水平在不断提高,大多数人也很关注自身健康,愿意定期体检,治疗上依从性也不差,可是却不愿改变不良生活方式,而恰恰是这些喝酒高盐高脂饮食、熬夜、久坐、精神因素等不良生活方式的影响,导致越来越多的年轻人患上所谓的“老年病”,严重的导致心血管意外事件的发生,甚至中风残疾或危及生命。

    2型糖尿病发展成尿毒症,糖尿病并发症危害大

    6年前,一位女性患者就查出了血糖偏高,由于没太当回事,很快就出现口干、多尿、多饮、多食症状,结果被确诊为2型糖尿病。但由于血糖控制不好,3年前就出现眼睛开始看不清楚了,但她仍没有重视,没有采取积极治疗。2年前,她开始觉得胸闷,后来感觉气都透不过来了,甚至出现气急明显,夜间不能平卧,只能端坐着才感觉好些。这时家人也急了,立即把她送到医院肾内科就诊,确诊为:2型糖尿病、糖尿病肾病Ⅴ期-尿毒症期、肾性贫血、心衰、糖尿病视网膜病变。医生建议患者进行透析治疗。疾控中心专家介绍,糖尿病是由于胰岛素分泌量的绝对不足,或者相对不足,或者是分泌胰岛素的胰脏出现了问题,以及有了“胰岛素抵抗”,这些原因会造成糖代谢的障碍,同时也影响了蛋白质、脂肪、水代谢的障碍,而造成的一个全身性的疾病。糖尿病以高血糖为主要特征。正常人空腹血糖在3.5~6.1mmol/L(毫摩尔/升)之间,当体内胰岛素分泌不足或作用发生障碍时,就会引起血糖升高。若空腹血糖达到或超过7mmol/L,餐后2小时血糖超过11mmol/L,糖尿病就发生了。糖尿病患者在长期高血糖的刺激下,身体的各种组织,尤其是眼睛、肾脏和神经系统就会出现损伤,甚至衰竭。糖尿病严重影响患者的身体健康和生活质量,对人体的危害仅次于癌症,被称为现代疾病中的第二杀手。

    糖尿病是一种终身性疾病,长期血糖控制不佳的糖尿病患者,可伴发糖尿病的急性和慢性并发症,是导致糖尿病患者死亡的主要原因。急性并发症主要有酮症酸中毒、高渗性昏迷。慢病并发症主要有冠心病、中风、糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变、糖尿病足等,可导致早死、失明、肾功能衰竭、截肢等严重后果。目前糖尿病是全球第九大女性死亡原因,每年因糖尿病死亡的女性人数达210万。患有2型糖尿病患者的妇女罹患冠心病的风险较其他女性高出10倍。患有1型糖尿病的女性更易发生早期自然流产或胎儿畸形。

   1 2   

相关阅读

编辑:张晓琪

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011100001121954239