您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

持续低温天 烟台医院儿科门诊流感患者增多

  • 2018-01-04 09:40
  • 来源: 水母网
  • 【字号:

  山东省烟台市疾控中心近期流感监测情况显示:今年烟台市流行的主要是乙(B)型流感病毒。根据流感监测情况,市疾控中心提示广大市民:烟台市已进入流感流行高峰期,大家应正确认识流感,提高自我防病能力。

  医院儿科门诊流感患者增多

  昨日上午,在市区一家医院儿科,刘先生抱着3岁的儿子正在等待就诊。“孩子发烧三天了,精神也不太好,还咳嗽,没吃什么东西,赶紧带来医院瞧瞧。”经过一系列检查,医生确诊刘先生的孩子患上流感。

  市民张女士早上8点半就到医院挂号,一直排到10点,才给5岁的女儿看上病。张女士说,上周六晚上,女儿突然发烧,连烧了两晚,都在39摄氏度以上。昨天一早,她就带着孩子到了医院。医生诊断,孩子患了流感,所幸还在初始症状,只开了一些退烧和感冒药。

  记者在各大医院看到,不少市民全家一起前来看病。市民姜先生一家五口人,正在为4岁的儿子排队看病,“一家人都感冒了,症状有差别,有喉咙疼的,有鼻炎厉害的。”姜先生告诉记者,大人都已经看过了,孩子还没排上号,估计十有八九也是感冒。”

  每年10月到次年3月流行

  市疾控中心专家介绍,流感病毒主要通过呼吸道分泌物的飞沫传播,也可通过接触患者的呼吸道分泌物污染的物体(如儿童玩具),再经手接触自己的口、鼻、眼而导致感染。流感常见潜伏期为1-4天(平均2天),从潜伏期末到发病的急性期均具有传染性。

  轻症患者发热和全身症状比较明显,重症患者可能引起肺炎、急性呼吸窘迫综合症、休克、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症,尤其是老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者,患流感后容易出现严重并发症。孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等人群是流感易感人群,症状比较严重,可能会引起比较严重的并发症状。

  医护人员以及超市、公交车等公共场所工作人员等接触流感病毒机会较多的人员,也容易患流感,需加强自我防护。

  市民要保持良好的个人及环境卫生

  市疾控中心专家表示,远离流感,要做好以下几点:保持良好的个人及环境卫生;勤洗手,用肥皂和流动水洗手;经常开窗通风,适量运动、充分休息,避免过度疲劳;咳嗽打喷嚏要掩住口鼻,不要对着他人;流感病人要佩戴口罩,自我隔离防止传播,病情重者及时就诊,在医院隔离治疗。

  在流感高发期,尽量不到人多拥挤的场所,外出尽量佩戴口罩;托幼机构、学校等人员密集单位要落实晨午检制度,集体场所的流感患者应主动报告,并居家或住院隔离治疗;及时接种流感疫苗。北方片区的流感疫苗接种供应和接种有明显季节性,一般在9月份开始供应和接种,尽量在当年12月份之前完成接种。(YMG记者 于明君 通讯员 刘正毅 冯雪英)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122208006