您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

晨起的六大“短命”习惯 第一个很多人都在犯

  • 2018-01-09 10:36
  • 来源: 互联网
  • 【字号:

  俗话说一天之计在于晨,要想以最好的状态迎接新的一天,必须科学又合理地做好每件事。那么,早晨起来有哪些习惯是不好的,快看看吧。

  1、起床太猛

  人在睡眠时,血压比较低,刚苏醒时,血压会快速上升,尤其是部分有晨峰现象的高血压患者,起床过快、过猛,可能会造成血压突然升高而引起脑血管破裂等严重疾病,也有部分高血压患者会出现脑供血不足,眩晕或是晕厥。

  2、恋床不起

  很多人因为平时工作很忙,节假日往往会想多睡一会儿,如果真是非要睡到日晒三竿才起,很容易打乱生物钟,长此以往,可引起各种消化道症状,轻者引起消化不良,重者因饮食不规律,可诱发糖尿病。

  3、醒来后立即起身小便

  早晨一觉醒来,经过一整夜之后,膀胱内已充满了尿液,有迫切的排尿感,尿意越是紧迫,越要沉得住气,不可立即起身小便。可是这种一起身就立即小便的行为对人体有什么危害呢?

  其实,醒来立即小便使得膀胱排空,这个时候容易引起头晕,甚至出现排尿性晕厥的现象。

  4、醒后立即剧烈运动

  一大早起来运动是好事吗?有些人喜欢晨起后习惯进行适当的体育锻炼,这样并无过错,但是如果不注意的话,对健康的益处其实不大。

  如果真的有早晨运动的习惯,必须在晨起后稍作休息一下,待气血阴阳运行平衡后再进行。否则就容易发生心、脑血管的意外。

  5、清晨不爱喝水

  晨起一杯水,是起床后的必要功课。因为晨起后血液的粘稠度较高,容易形成血栓,喝一杯水是对血液最好的稀释。水10分钟就可通过胃和肠道吸收,进入血液循环,减少中风和心肌梗死的发生。

早餐不宜太油太咸

  6、早餐不宜太油太咸

  早餐不应吃得太油太咸,一定要清淡,尤其高血压高血脂患者一定要注意这一点,很重要,早晨吃得太油太咸会引起动脉粥样硬化,会使病情加重。早餐可以喝杯牛奶或一碗粥,隔天吃个煮鸡蛋,再加份果蔬。这样的饮食最健康。

 

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122231499