您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

四价宫颈癌疫苗首批抵达威海 数量有限需预约

  • 2018-01-10 15:39
  • 来源: 齐鲁壹点
  • 【字号:

  目前,首批560支四价宫颈癌疫苗已经抵达山东威海,并已投放到市区各预约接种门诊。想要接种的市民,可提前到接种门诊预约,按照预约顺序安排接种。

  首批四价疫苗抵威

  已投放至各预防接种门诊

  去年8月份,二价宫颈癌疫苗落地威海,不少年轻女性选择了接种,但由于二价宫颈癌疫苗在国内的接种年龄为9-25周岁,导致不在该年龄范围内的女性无法接种。同年年底,针对接种年龄为20-45周岁的四价宫颈癌疫苗要来威的消息传出,威海市各预约接种门诊面向市民开放了预约服务。

  “与二价宫颈癌疫苗供应充足的情况不同,四价宫颈癌疫苗供不应求,出现了全国性的紧缺现象。”威海市疾控中心免疫规划科科长于洋介绍,威海首批四价宫颈癌疫苗的供应量为560支,而目前市区预约接种四价宫颈癌疫苗的人数已经达到了900多人,远超首批疫苗的供应量, 可谓是供不应求。而且,四价宫颈癌疫苗预约数量还在持续增加中。

  据悉,首批560支四价宫颈癌疫苗已经投放至市区各预防接种门诊,威海市区的市民可提前预约接种。而文登区、荣成市、乳山市的市民也不要着急,四价宫颈癌疫苗将陆续到货,市民可提前到当地门诊预约。想要具体了解全市的预防接种门诊分布及服务时间,可到市卫计委和市疾控中心网站查询。

  针对市民关心的疫苗价格问题,于洋给出了解答。两种疫苗均为三针接种程序,计算下来,二价疫苗三剂次的总价格为1842元(包含每剂次22元的接种服务费、12元贮运费),四价疫苗三剂次的总价格为2496元(包含每剂次22元的接种服务费、12元贮运费)。

  目前,威海市全市各预防接种门诊均可提供二价和四价宫颈癌疫苗的接种服务。其中,二价宫颈癌疫苗目前供应充足,可以随时提供接种服务;而四价宫颈癌疫苗目前供应相对紧张,需要提前到接种门诊预约,接种门诊根据预约顺序,有序安排接种。

  二价与四价预防宫颈癌效果相当

  根据年龄选择疫苗种类

  宫颈癌是严重威胁女性健康的常见恶性肿瘤,是15岁至44岁女性中第三大高发癌症。研究表明,99%以上的宫颈癌是人乳头瘤病毒感染引起的,避免人乳头瘤病毒就能有效的预防宫颈癌的发生,而人乳头瘤病毒疫苗(HPV疫苗,俗称宫颈癌疫苗)就能够有效的预防人乳头瘤病毒感染。

  “在预防宫颈癌方面,二价疫苗和四价疫苗效果相当。”于洋介绍,目前,世界范围内主要有三种宫颈癌疫苗,分别是二价、四价和九价疫苗。二价宫颈癌疫苗主要是预防HPV16和HPV18两个高危病毒,四价宫颈癌疫苗是在上面两个病毒的基础上,增加了HPV6和HPV11两种低危亚型,对于预防宫颈癌,二价和四价能预防70%的宫颈癌。而九价疫苗可以预防HPV病毒16、18、31、33、45、52和58型引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌和肛门癌,以及6和11型引起的生殖器疣,能预防90%左右的宫颈癌。

  如何选择不同的疫苗?于洋表示,主要根据女性的年龄选择不同的疫苗。二价宫颈癌疫苗在我国的接种年龄为9-25周岁的女性,四价宫颈癌疫苗的接种年龄为20-45周岁的女性,而九价宫颈癌疫苗还暂未上市。因此,20周岁以下的女性只能选择二价疫苗,21-25周岁的女性可选择二价和四价两种疫苗,由于二价和四价疫苗在预防宫颈癌方面效果相当,因此,如果对预防尖锐湿疣不太关心的女性,可以选择二价宫颈癌疫苗;26周岁以上的女性只能选择四价宫颈癌疫苗。

  “宫颈癌疫苗越早接种效果越好”,于洋补充说,随着接种年龄的增长,宫颈癌疫苗接种的效果也将逐渐降低,世界各国推荐的最佳接种年龄大多为20岁以下。因此,在达到接种年龄后,越早接种宫颈癌疫苗,效果越好。

  孕妇等人群不适宜接种

  据了解,宫颈癌疫苗在国外已经应用了10多年,全球100多个国家将其纳入免疫接种,上市10多年的上市后监测表明,宫颈癌疫苗具有良好的免疫效果,抗体水平保持稳定,而且该疫苗具有良好的安全性,其接种反应发生率与其它疫苗相似,主要为发热等一般反应。

  于洋表示,虽然注射宫颈癌疫苗有好处,但有两类人群不适宜接种:曾对HPV疫苗或其任何成分(蛋白质、酵母)有严重过敏反应者,不适宜接种HPV疫苗;孕妇或计划怀孕的女性,不适宜接种HPV疫苗。

  同时,于洋也提醒,打了疫苗并不意味着就可以高枕无忧了,要定期进行宫颈癌筛查,预防宫颈癌的最佳策略除了进行疫苗接种(一级预防),还需要进行有效筛查(二级预防)。一级预防HPV疫苗接种主要是防止HPV感染,二级预防宫颈筛查检测的目的是尽早检测出致癌型HPV感染或者宫颈癌变,及时治疗防止病变进展到宫颈癌。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122239190