您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

流感来袭各种偏方泛滥 专家:对症下药才是关键

  • 2018-01-11 09:23
  • 来源: 水母网
  • 【字号:

  眼下正是数九寒冬,山东烟台各大医院感冒患者扎堆,身边很多人都已“中招”。尤其是小孩子,鼻塞、咳嗽、发烧,反反复复不爱好,不少市民就把听说具有奇效的“老偏方”搬了出来,什么“盐蒸橙子”“冰糖煮金橘”“白萝卜煮香菜根”“橘皮煲猪肺”……那么,这些偏方真的好用吗?昨天,记者采访了烟台毓璜顶医院呼吸内科主任医师李航。

  为了止咳找偏方,吃了两三次真管用了

  李航告诉记者,很多感冒患者都表现出咳嗽、咽痛、发烧、流鼻涕等症状,其中,咳嗽是大多数患者具有的最典型的症状。为了止咳,不少感冒患者在吃了各种感冒药效果不明显的情况下,开始不断试用各式各样的“偏方”。

  市民方女士被这次感冒折腾了半个月。好不容易没有了头痛、鼻塞等症状,却又咳个不停。方女士说:“换了好几种消炎药,也喝了止咳糖浆,都没怎么见效,晚上咳得睡不着,真是夜不能寐啊。后来,有个朋友告诉我一个偏方:把新鲜橙子的一头切个小口,放一勺盐,用水煮,水开后10分钟取出食用。只吃了三次,咳嗽就好多了。”

  小马也曾用偏方治好了咳嗽。他对记者说:“我前段时间感冒也是一直在吃药、输液,都没好利索,我妈从亲戚那听说蜂巢煮水喝能治百日咳,就照着给我做了,喝了没几天,果然是有效果的。”

  对于有些患者说能用偏方治好感冒咳嗽的说法,烟台毓璜顶医院呼吸内科主任医师李航表示:“没有大量科学研究证实的偏方都不科学,而且没有一种固定的偏方是适合所有感冒患者的。”另外,有些偏方没啥科学依据,比如,橙子含有多种维生素,尤其是含大量维C,而盐具有一定消炎作用,但根本不能杀菌。而引起咳嗽的原因很多,各种病原体入侵后引起鼻咽部、扁桃体、气管、支气管以及肺部的感染,都是咳嗽的常见原因,而治疗时应用合适的抗生素。”李航说,用盐蒸橙子吃能治咳嗽,秒杀一切止咳消炎药的说法并非人人适宜。

  偏方治病有偶然性,对症下药才是关键

  “部分偏方在对症的情况下,确实对治疗感冒有一定的作用。”烟台毓璜顶医院药学部副主任邹少华表示,从中医角度说,橙子性寒,有清肺热的作用,对于外感风热的感冒患者,适量吃会有一定缓解症状的作用。但中医是强调辨证施治,感冒一般分为风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒和时行(流行)感冒,不同类型的感冒症状不一样,治疗的方法也不同。因此,某一个别人用之有效的偏方,其他人用不一定有效。比如:风热感冒的偏方,对风寒感冒可能不仅没有效果,甚至起相反作用。

  邹少华强调说,感冒看起来是小病,但也需对症治疗。比如,风寒感冒就要多喝水、喝姜汤,辅助吃一些清热解毒的药物;病毒性感冒可以服用蒲地蓝口服液等抗病毒药物;细菌感染引起的感冒可以服用抗生素类的药物。要注意,滥用药极易引起抗生素耐药。

  对于如何预防冬季感冒,邹少华建议广大市民平时注意个人卫生、根据天气冷暖适当增减衣物、保持室内空气流通、出门做好防护戴好口罩,但口罩要注意常洗常换。同时,邹少华也表示,冬季饮食易清淡,多吃五谷杂粮、菌类、奶制品、富含维C的蔬菜水果等。冬季感冒的预防关键是提高机体的抵抗力,依据自身健康状况进行体育锻炼。(YMG记者李俊玲 通讯员 李成修)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122242541