您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

日常生活中如何祛湿?不妨试试它!

  • 2018-01-30 16:48
  • 来源: 东方网
  • 【字号:

  现在的人,吃的肉太多了,而且吃的食物有污染,难以消化。也越来越懒,运动量少,使得身体堆积的垃圾越来越多!垃圾多了身体就当然变差,容易让湿气入侵。本应五谷杂粮为食,现以肉为主了。久而久之,受伤害的是脾胃,很多时候便不成形就说明脾虚,也说明体内被湿气入侵了!

  湿气这是中医的叫法,这也是经常看中医会提到最多的。湿又分热湿和寒湿,湿气是6邪之一,湿气重的人常常脾虚,脾作为五脏之根本,脾亏损就导致体内湿气无法排出,时间久了就会产生其它的身体症状。六邪来源于大自然的六气,为风、寒、暑、湿、燥、火。正常情况下,六气组成大自然。人体亦有六气,若六气过盛,而表现出对人体有害的一面,即为六邪。

  湿气分为两种:分别为湿热和寒湿,症状不一样,表现形式也是不一样的。

  我们可以对着镜子自检,以下几点都是体内湿热的表现:

  舌头黏腻,舌苔厚腻、红而胖达,口干口苦不爱喝水,四肢乏力,困倦思睡,小便浑浊,大便黏腻不畅,面部油脂分泌过旺,面部眼皮肿胀,感觉不清爽,体态较丰满,面色淡黄或发暗,没有食欲。

  寒湿的一般表现

  寒症常见为舌苔白、舌体厚腻、舌边有齿痕,有恶心、呕吐、胃脘满闷、痰多、泄泻稀薄多水,脘腹胀满,恶寒发热,肢体酸痛,不思饮食,口淡不渴,头痛,面色发白、发青、发暗、发黑,颜色越是发暗,代表寒湿越重。

  为什么说湿气病很难缠?

  湿气重的人往往各种症状不断,又迁延难愈,去医院看往往又没有具体的病因。湿气之所以这样难缠,主要是因为它具有以下几个特点:

  1、湿气笨重且浑浊。湿气依附在身体某些地方,和身体紧紧结合难以分离。物体湿的时候要比干的时候重很多,所以身体有湿气的时候,我们往往觉得身体或头部沉重;湿气浊会导致身体气血流通不畅,血液流速减缓难以带运氧气,湿气重的地方还容易滋生各种毒害。

   1 2   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122341873