您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

注意!血压高了,就不要做这2件事!

  • 2018-02-07 17:09
  • 来源: 东方网
  • 【字号:

  高血压本来是慢性病,本来是不会有生命危险的,但是却有不少高血压病人忽然就离奇死亡,当然除了是高血压病情恶化的原因外,有不少是由于一些很微小动作引起的,这些动作就叫“高血压危险动作”,高血压病人必须高度重视起来,虽然细小,但是却很致命。

  1.对患有高血压的病人来说,一时性的用力屏气排便,会因腹部压力增大、血压骤升而引发危险。因此,高血压病人排便应慢慢来.

  2.高血压朋友,特别是上了年纪的老年朋友,对血压的自我调节能力较差。睡醒后若立即起床,体内的血压调节机制难以适应从卧位到站立位突然的体位变化,可能会导致大脑出现短暂的缺氧,有时可感到难以忍受的眩晕,严重时甚至还会出现脑血管意外。

  因此,高血压朋友,尤其是上了年纪的老年高血压朋友或已有脑血管病变的朋友,睡醒后(包括夜间起床)不要立即起来,应继续躺一分钟,然后在床上坐半分钟,双腿下垂在床沿再坐半分钟。通过这3个半分钟的坐位训练,可有效地防止因体位变化太快而诱发的心脑血管病变。

  食疗也是一个保持血压稳定、降血压的好方法。有些食物是具有降低血压功效的。

  水果中以香蕉的钾盐含量最为丰富。此外,香蕉中含有的维生素P可增加血管壁的弹性。香蒸肉、香蕉皮和香蕉梗煎汤服用,均可防治高血压。

  冬瓜荷叶茶清脂去油腻的作用很好,其实它对高血压也具有明显的降压功效。特别是冬瓜,是最适合高血压患者吃的蔬菜,没事多喝点冬瓜荷叶茶,不只肠胃洁净畅通不便秘,高血压也能得到缓解。

  桔子含有大量的维生素c、拘椽酸及葡萄糖等10余种营养素。对慢性肝炎引起的高血压,多吃蜜桔可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。饭后常吃一只桔子,可以增进食欲,消除高血压引起的消化功能紊乱。

  俗话说,病从口入,很多食物都是天然的降压药,我们所吃的降压药是药三分毒,然而我们日常所吃的食物并没有任何副作用,只要饮食合理安排完全可以帮助高血压患者清理血管垃圾,并能够保持血压稳定,因此,日常生活中高血压患者要注意饮食习惯和食物选择。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122383031