您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

烟台疾控发布警示:燃放爆竹谨防爆震性耳聋

  • 2018-02-09 15:33
  • 来源: 胶东在线
  • 【字号:

  每年都有许多因为燃放烟花爆竹而引发的意外,由于放鞭炮而受伤的孩子更是不在少数。鞭炮,已经成了春节期间威胁孩子安全的“杀手”!有些孩子喜欢把鞭炮往井盖下、火里或者是容器里扔,很容易导致爆炸!除了会发生烧伤、炸伤,还会导致爆震性耳聋!新春佳节来临之际,山东省烟台市疾控中心专家提醒市民,燃放爆竹,要注意保护听力,防止发生爆震性耳聋。

  爆震性耳聋是指各种爆炸物爆炸后产生的冲击波、爆震脉冲噪声和震荡共同作用所致的急性听力损伤。根据损伤程度不同可出现鼓膜破裂、听骨破坏,内耳组织出血等,轻者听力可以部分或大部分恢复,重者可致永久性耳聋。

  燃放爆竹所产生的噪声多达90分贝以上,超过了人耳的耐受限度,易造成爆震性耳聋,如不及时就诊会造成永久性听力损害。市民首先要按政府有关部门的要求定时定点燃放,其次要选择正规的、威力小的鞭炮。不要选择楼间距密集的地方,更不要在楼道内燃放,以免对邻居造成不必要的伤害,尤其是老年人和儿童,由于老年人容易放松警惕,儿童缺乏自我防范意识,可能更容易受到突发性的燃放爆竹造成的听力损伤。随着市民环保意识的增强,电子鞭炮成为“新宠”,甚至有些家长买给孩子当玩具,虽然这种电子鞭炮更环保更安全,但是其声音强度与传统鞭炮相近,也会带来声污染,损害听力,使用时也要保持一定的距离,并减少使用次数。(通讯员 正毅 雪英)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122394723