您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

坚果高热量过年不宜多食 每天最多吃十颗

  • 2018-02-13 09:29
  • 来源: 水母网
  • 【字号:

  随着春节的临近,港城的“年味”越来越浓了,打扫房屋、置办年货、买新衣,各家各户都开始忙碌起来。除了采购海鲜、蔬菜、瓜果等年货,腰果、杏仁等各类干果零食也是过年招待亲朋好友必不可少的食物。昨天,烟台毓璜顶医院营养科主任宋新娜在接受记者采访时提醒说,坚果等零食虽好吃,但多是高热量,不宜多吃。

   坚果吃多了易上火,每天最多吃十颗

   杏仁、烤腰果、瓜子、花生、松子、开心果等坚果是过年期间每家每户必备的零食,坚果富含蛋白质、油脂、矿物质、维生素等物质,具有护心健脑的功效。但是好吃的坚果,却不能多吃,有些人喜欢一边看电视一边聊天一边嗑瓜子,一不小心就吃多了上火。

   为此,宋新娜建议,坚果每天最多吃一小把,30到50克就可以了,不要超过一两,因为坚果多通过烘焙、翻炒等方法制成,并添加了大量盐等调料,吃多了会引发上火、口腔溃疡等症状,另外会造成油脂摄入过多,引发肥胖。

   宋新娜说,坚果中,热量最高的要数夏威夷果,100克(大约20颗)夏威夷果中有759卡路里热量,相当于一个体重50公斤的人要连续慢跑100分钟才能消耗掉。其次是碧根果,每100克(大约10颗)碧根果里含有670卡路里的热量,再往后是手剥松子、榛子、核桃仁和开心果,相对来说,西瓜子的热量比较少,每100克(大约80-90颗)里有532卡路里的热量。

   中号爆米花热量相当于10碗米饭

   假期里,结伴去电影院看电影成了不少年轻人的保留节目,这个时候很多人都会买一桶爆米花配一杯碳酸饮料,据了解,一份中号的爆米花含1200卡路里热量和60克饱和脂肪,而100克米饭是116卡路里,相当于在不知不觉中就吃了10碗米饭。因此,宋新娜主任建议,看电影时尽量“闭嘴”。另外,爆米花、薯片、薯条等膨化食品里含有各类添加剂,会增加内脏的负担,影响胃肠道的消化功能,经过高温油炸的食物还会产生一定量的致癌物。

   另外,虽然都知道碳酸饮料喝多了对牙齿不好,但仍有不少人对其情有独钟。对此,宋新娜表示,碳酸饮料不仅热量超标,还会导致钙元素的流失,造成骨质疏松和牙釉质的损伤。而过量摄入糖分也会增加糖尿病、肥胖、心血管疾病等风险。如果要喝饮料,尽量喝纯天然的果汁,最好是自己在家里压榨的果汁,但要注意喝完漱口。

   吃一个甜筒要跑步50分钟才能消耗掉

   很多人都喜欢吃蛋糕、巧克力等甜品,但是宋新娜表示,现在市面上大部分的甜品糖类都是远远超标的,尤其是隐形糖和隐形盐。另外,甜品里面会有各种添加剂和反式脂肪酸,孩子和老人代谢功能比较弱,不建议食用。比如不少女孩子爱吃的甜筒就是高热量食物,每100克的甜筒里就含有402卡路里的热量,相当于吃一个甜筒需要跑步50分钟才能消耗掉。每100克的费列罗巧克力里有580卡路里的热量,差不多是五碗米饭的热量。

   那么,零食怎样吃才健康呢?宋新娜主任建议,尽量选择低热量高纤维的零食,这样就能避免摄入热量过多导致肥胖。比如,买烤薯片代替炸薯条,用全麦饼干代替奶油夹心饼干。另外要注意,零食再好吃也不能当正餐,零食热量虽高,但是远远满足不了身体的综合需求。吃零食尽量要控制在下午3点之前,晚上要禁止吃零食,而且一次不宜吃太多。(YMG记者 李俊玲 通讯员 李成修)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122412049