您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

春节长假吃吃喝喝 酒宴过多警惕痛风发作

  • 2018-02-13 09:29
  • 来源:
  • 【字号:

  春节长假,吃吃喝喝肯定是各种聚会最大主题,连轴转的“肠胃运动会”虽可满足口腹之欲,但也可能给高尿酸血症人群带来直接反应:痛风急性发作。

  烟台毓璜顶医院内分泌科主任医师陈述林表示,痛风多发于人体最低部位的关节,发作时剧烈疼痛,痛不欲生的“痛”,疼痛消失很快,像“风”一样痛1—7天就吹过去了,所以叫“痛风”。陈述林告诉记者,痛风起病急骤,多数患者在半夜突感关节剧痛而惊醒,伴以发热等全身症状。早期表现为单关节炎,以第一跖趾及足拇趾关节为多见,其次为踝、手、腕、膝、肘及足部其它关节。若病情反复发作,则可发展为多关节炎,受累关节红、肿、热、痛及活动受限,大关节受累时常有渗液。伴有发热,体温可达38℃~39℃,有时出现寒战、倦怠、厌食、头痛等症状。一般历时1~2周症状缓解。

  节日的痛风病往往首发或复发于酒宴之后,常在半夜里1-2点钟,突然发生,急剧加重,常常在脚的拇趾和手拇指关节,剧烈疼痛、红肿发热,也可累及其他关节如踝关节,并可反复发作。

  有的人在关节、耳廓等处发生大小不一的结节(叫痛风石),并可破溃流出白色粉粒;有的人尿中出现蛋白、红血球(甚至肉眼可见的血尿)、小砂石。

  陈述林表示,春节期间,要预防痛风的发生,需要做到以下几点:首先,劳逸结合,适当地参加体育活动,不要过分的静卧、静坐。其次,饮食要均衡,不可暴饮和贪食,特别是对富含嘌呤的海鲜、动物内脏、啤酒、肉汤等,要控制进食量。第三,进补要合理,对那些含高核酸的保健品也不可多食,因为核酸的最后分解产物是尿酸。最后,多饮水,每日2000-3000毫升,可增加尿酸的排泄。(YMG记者 李俊玲)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122412134