您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

烟台市养老机构与医疗机构签约率年内达100%

  • 2018-02-14 09:37
  • 来源: 水母网
  • 【字号:

  每张床都有紧急呼叫系统,每层都有护士站,每栋楼都有康复医疗中心,医生们将为老人提供最全面的医疗服务,将在今年投入运营的福山区社会福利中心,聚焦了很多老年人和子女的目光。目前,烟台市福山区社会福利中心主体建设已经完工,路面硬化、绿化工程已经完工,内部装修也正在进行收尾工作,即将开始安装设备,招聘专业护理人员。

  昨天上午,记者来到福山区社会福利中心,阳光洒进了温暖的房间里,出了房间门,宽敞的活动中心里,老人们可以下下棋,打打乒乓球,还可以到老年课堂里,跟老师学习乐器。福利中心主任邢波告诉记者,社会福利中心总投资1.6亿元,占地85亩,总建筑面积4.6万平方米。一期建有1栋综合楼和4栋养老公寓楼,共设床位900多张,主要承担城市三无对象,农村五保对象的收养,社会老年人的代养,优抚对象集中供养以及流浪乞讨人员的救助等社会职能。福利中心配有医务室、阅览室、康复中心、文化活动中心、康复理疗中心,拥有专业的膳食服务,配备营养师保证老人三餐营养均衡;采用医用护理功能床,专业的医疗电梯为一些特殊需求的老人们提供便利。整个院区全部采用无障碍安全防护设计,外加人性化的设施配套,配有绿化园林、艺术景观、林间休闲道、休闲广场等绿化覆盖率达到60%。

  烟台市从1987年开始进入老龄化,比全省早5年,比全国早7年,预计到2020年,老龄人口超过180万,占比将达到27%,无论从老龄人口数量,还是老龄人口占比层面,烟台市老龄化都走在全省前列。记者从市民政局了解到,2017年,全市新增养老机构22处,新增机构养老床位4801张,新建城市社区老年人日间照料中心55处、农村幸福院105处。截至2017年底,全市养老机构总数达209处,日间照料中心总数377处,农村幸福院总数746处,养老床位总数5.92万张,每千名老人拥有床位37张。

  养老,已经不仅限于舒适的环境,医疗资源的配备同样重要。记者从市民政局了解到,医养结合养老服务快速发展,医疗卫生机构与养老机构合作机制也正在完善,推动养老机构通过设立医疗机构、与医疗机构建立协议合作关系等方式,提高养老机构提供基本医疗服务的能力和水平。截至2017年底,全市内设医院的医养结合型养老机构达10处,另有5处正在建设,25家设立卫生室,所有乡镇敬老院、67家养老机构与周边医疗机构建立合作关系,签约率达到73%。

  今年,烟台将逐步健全“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,推动养老服务再现新亮点。以养老服务业供给侧改革为主线,进一步完善养老服务体系,重点推动社区养老服务设施社会化运营,扎实推进全国医养结合试点建设,争取养老机构与医疗机构签约率达到100%,新增养老机构床位4000张、日间照料50处、农村幸福院110处,千名老人拥有床位达到38张。(YMG记者 杨春娜 通讯员 赵逢晶)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122417543