您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

乳腺癌成山东烟台女性发病率最高恶性肿瘤

  • 2018-03-08 10:02
  • 来源: 水母网
  • 【字号:

  昨天,记者从山东省烟台市疾控中心了解到,烟台市肿瘤随访登记报告分析显示,2016年烟台市新发女性乳腺癌病例1412例,为女性发病率最高的恶性肿瘤。女性发病主要集中在40-65岁年龄段之间,从30岁开始发病率已明显增高,至55-60岁之间达到发病高峰。除了乳腺癌,宫颈癌、子宫内膜癌和卵巢癌这三种女性生殖器官常见恶性肿瘤对女性的危害同样不能小觑,它们的发病例数分别为427例、368例和218例,排序在女性肿瘤中分别为第6、8、10位。

  诱发乳腺癌的因素有哪些

  那么,什么样的人群容易患乳腺癌呢?烟台毓璜顶医院肿瘤内科主任医师孙萍介绍说,诱发乳腺癌的因素有遗传因素,即:有乳腺癌家族史或既往有乳腺良性肿瘤病史的人群。一般家族中出现一个乳腺癌患者,那么患者的直系亲属乳腺癌的发病率就比正常人高两到三倍。也有生育因素。即未育、晚育、第一胎足月妊娠大于30岁的人群。另外,在生过孩子以后,为了保持乳腺外形的美观,而不哺乳,也会增加乳腺癌发病率。还有就是月经因素。月经初潮年龄小于12岁或停经在55岁以后的人群。这些人群乳腺癌发生的相对危险性增加。

  乳腺癌早期症状需注意

  孙萍表示,很多女性得知患有乳腺癌的时候都是到了中晚期,这其中的主要原因就是很多人都忽视了乳腺癌的早期症状,那么乳腺癌在早期的时候都会出现哪些情况呢?

  孙萍指出,早期乳房内可触及蚕豆大小的肿块,较硬,可活动,一般无明显疼痛,少数有阵发性隐痛、钝痛或刺痛等症状; 乳腺外形改变:可见肿块处皮肤隆起,有的局部皮肤呈橘皮状,甚至水肿、变色、湿疹样改变等;乳头近中央伴有乳头回缩,乳房皮肤有轻度的凹陷,乳头糜烂、乳头不对称,或乳房的皮肤有增厚变粗、毛孔增大现象;乳头溢液:对溢液呈血性、浆液血性时应特别注意做进一步检查; 区域淋巴结肿大,以同侧腋窝淋巴结肿大最多见,锁骨上淋巴结肿大者已属晚期。

  定期做乳房检查很重要

  那么,怎样预防乳腺癌呢?孙萍建议大家要多摄取含丰富纤维素的食品。平时应少摄取动物性脂肪,多吸收纤维性的食物、蔬菜、水果、谷类和豆类。同时,养成运动好习惯。据医学专家统计,经常运动的女性,患乳癌的几率比不运动的女性低30%,尽量每天坚持45-60分钟的有意识锻炼,或者每周快走累积10个小时以上。

  尤其要注意,慎用激素类药物。有的女人为了使乳房丰满而服用激素类药物,结果导致内分泌紊乱,这就增加了乳腺发生癌变的危险。还有就是要保持良好心境,保持乐观放松的心态。

  孙萍提醒说,年龄在20-40岁的女性,应于每月例假后一周内做一次乳房自检;每隔2年,由专业医师做一次临床检查或乳房摄影术。年龄在40-49岁间的女性,除每月定期做乳房自检外,每年做一次专业性的乳房检查比较好。年龄在50岁以上的女性,每月应定期做乳房自检,且每年须做一次临床乳房检查和乳房X光摄影。另外,孙萍还特别提醒有家族病史的人,最好定期到医院做胸腹部CT,正常人每年做一次包括胸腹部CT的体检。(YMG记者李俊玲 通讯员 李成修 李凌峰 刘正毅 冯雪英)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122505157