您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

慢性咽喉炎患者的福利 教你巧治咽喉炎的妙方

  • 2018-03-08 16:56
  • 来源: 东方网
  • 【字号:

  咽喉炎是近些年来越来越普遍的耳鼻喉科疾病。咽喉炎的发生,跟环境污染的加剧、生活方式的多变以及生活习惯密切相关,特别是白领一族,患有咽喉炎的人越来越多。咽喉炎主要有咽痛咽干、喉咙发痒等症状,严重的时候可能说话都很难发音。一般来说,寒冷季节是咽喉炎的高发季,如果咽喉出现了不适的症状,需要及时地去医院检查,同时,可以吃一些简单的清咽利喉的食物来缓解咽喉炎。

  一、蒜

  患慢性咽喉炎,试用口含生大蒜头,坚持数月,咽喉炎可除根。口含生大蒜头最好挑紫皮独头大蒜。开始时辣得眼泪直淌,口腔粘膜也生痛,可时含时吐,且不要将大蒜头光滑的外表咬破。

  二、甘草清咽汤

  材料:甘草5克,胖大海、玄参、玉竹各10克,白糖少许。

  做法:

  1、将玄参、玉竹、甘草洗净放入锅内。

  2、加清水煮沸15分钟

  3、加入白糖,最后加入洗净的胖大海,凉后放入冰箱,食用时取出即可。

  功效:清热利咽、生津止渴,可解咽喉干燥,对干燥性咽喉炎有很好的疗效。

  三、鲜姜萝卜汁

  白萝卜100克、生姜50克,洗净打碎取汁,混合后含咽;同时,将榨汁后的白萝卜、生姜渣用开水冲泡,代茶饮。白萝卜有去热、止咳的作用,鲜姜可以理气止呕、化痰驱寒,两者同用,可起到化痰止咳的作用。鲜的汁液还能润燥,故可治疗急慢性咽喉疼痛、失音等症状。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122507730