您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

这六种隔夜菜会增加患癌率 很多人还傻傻不知道

  • 2018-03-13 16:31
  • 来源: 东方网
  • 【字号:

  在生活中,很多人如果一次性菜做多了吃不完,都会把吃不完的菜留到下一餐以免浪费。但是越来越多的人说,隔夜菜会产生很多致癌物质,容易导致细胞癌变,特别是引发胃癌。那么,这种说法有依据可言吗?

  据专家表明,现在还没有直接的证据来证明隔夜菜会增加胃癌的患病率,但是也会存在一定的风险。因为隔了夜的饭菜营养成分会大打折扣,而且如果放置的时间过长的话,会导致硝酸盐慢慢还原成亚硝酸盐,会对胃黏膜有一定的刺激,长期如此很容易引发细菌感染。

  但是,不是所有的隔夜菜都会增加细胞癌变的风险,所以平时在做菜的时候尽量不要再用煎炸的方式,或者做完菜之后立马要密封,这样可以减少细菌的滋生,也防止了营养物质的流失。

  一般而言,以下隔夜菜比较容易产生致癌物质:

  一、绿叶菜。据研究表明,蔬菜里面含有很多的硝酸盐物质,长期搁置,硝酸盐就很容易在细菌的分解下还原成亚硝酸盐。一般来说,茎叶状的蔬菜亚硝酸盐含量高,瓜果类的蔬菜硝酸盐含量比较低。所以如果购买了大量的蔬菜,应该要吃叶菜类。如果想要留到第二天吃,最好不要烹饪茎叶状的蔬菜。

  二、开水和汤。开水中的亚硝酸盐含量比较高的在人体中容易转化成亚硝胺,这是一种致癌物质。如果放置过久,致癌物质会成倍增加,汤也是有一样的风险。

  三、豆制品。这种产品富含丰富的蛋白质,对人体很有好。但是由于条件优良,适合很多的细菌繁殖,所以如果没有吃完的话,长时间放置,微生物会被分解转化为亚硝酸,所以,豆制品最好不要隔夜吃。

  四、凉菜。这类菜一般是指没有经过烹饪直接拌的菜,所以很容易有某些微生物或者寄生虫在里面残留,所以凉拌菜的食用要控制用量。

  五、散装卤味。在天气炎热的季节,如果卤味过了夜的话容易变质,造成微生物滋生,很容易导致食物中毒。

  六、海鲜。海鲜类产品在隔了一夜之后会产生一种蛋白质的降解物,会损害肝脏和肾脏功能,所以海鲜不要一次性烹饪过多。

  总之,一般肉类食品隔了夜还是可以吃的,但是蔬菜的,需要多加注意了。但为了健康着想,隔夜菜最好不要吃。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122531701