您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

乳腺癌居烟台女性癌症发病率之首 患者年轻化

  • 2018-03-14 09:14
  • 来源: 水母网
  • 【字号:

  据山东省烟台市肿瘤随访登记报告分析显示,2016年烟台市新发女性乳腺癌病例1412例,为女性发病率最高的恶性肿瘤。女性发病主要集中在40-65岁年龄段之间,从30岁开始发病率已明显增高,至55-60岁之间达到发病高峰。除了乳腺癌,宫颈癌、子宫内膜癌和卵巢癌等这三种女性生殖器官常见恶性肿瘤对女性的危害同样不能小觑,它们的发病例数分别为427例、368例和218例,排序在女性肿瘤中分别为第6、8、10位。市疾控中心专家提示:乳腺癌居女性恶性肿瘤发病率首位,35岁以上女性应该每年检查。

  刚结婚就患上乳腺癌

  前不久,一位刚刚28岁的张女士来到市区一家医院,她称刚刚结婚不久,无意中发现左侧乳腺有一个较硬的肿物,经检查诊断为乳腺癌。由于还很年轻,她坚决拒绝手术。两个月后,她再次来到医院,已出现腋下淋巴结转移,医生劝告她,若不再进行手术,很可能会出现肿瘤的扩散,危及生命。她听从了医生的劝告,接受了手术,目前已完成治疗,已经正常生活和工作了。

  据医院肿瘤科大夫介绍,一些恶性肿瘤在女性中发病率增高、发病年龄年轻化的主要原因,一方面与体内激素水平有关,医学研究发现,包括雌激素和孕激素在内的女性激素,很可能参与了甲状腺癌、乳腺癌等恶性肿瘤的发生、发展。年轻女性激素水平较高,处于高危状态。另外,目前女性尤其白领阶层工作及生活压力较大,均会影响甲状腺、乳腺等器官的正常生理功能,这是恶性肿瘤在女性中发病率增高的一个重要原因。

  呈现不断年轻化趋势

  19岁的小王是一名大一在读女生,平日生活不规律,经常熬夜到很晚。近日在查体中心进行超声检查时,发现左侧乳房有一处0.7cm×0.9cm大小的不规则结节,怀疑有病变,小王在家人的陪伴下来到烟台山医院复诊。经过进一步检查结合临床经验,烟台山医院乳腺外科副主任巩立国初步判断,小王可能患上了乳腺癌,因此,建议其进行手术,并进行病理检查以便确诊。后来,小王接受了保乳手术,并在术中进行了快速病理检查,结果显示为原位癌。专家表示,近年来烟台乳腺癌的发病人群在不断扩大,每年发病人数在二三百例左右。女性妇科恶性肿瘤呈现不断年轻化趋势,如今二十几岁的女孩患上子宫颈癌的案例也并不鲜见,那么与这些女性肿瘤发生相关的因素有哪些呢?专家表示,首先,是遗传因素:乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌和宫颈癌均存在家族聚集性。其次是生育:过早分娩、密产、多产者易发宫颈癌,少产、不育者易患乳腺癌和子宫内膜癌。另外,不洁的性生活可引起女性生殖器官感染。现已明确人乳头瘤病毒是子宫颈癌发病主要因素。

  警惕妇科病潜在隐患

  “子宫肌瘤大部分是没有症状的,一般要通过体检才能检查出来。虽说有了子宫肌瘤不一定要手术,但是需要定期观察肿块的变化情况。”医生提醒,很多女性往往在肌瘤引起月经淋漓不尽、月经周期缩短,或者是肌瘤压迫膀胱出现尿频、排尿障碍、大便不畅、中重度贫血等问题,已严重影响日常生活时才来治疗,平时的妇科检查还是不能少的。“定期做体检,就可以早发现、早治疗,防患于未然。”市疾控中心专家表示,有些妇科疾病与恶性肿瘤的症状类似,患者千万不可掉以轻心以致延误治疗。例如宫颈癌早期多为接触性出血,中晚期为不规则阴道流血,年轻患者也可表现为经期延长、经量增多,这些现象都与普通的妇科炎症很相似。而子宫内膜癌极早期患者可无明显症状,仅在普查或其他原因作妇科检查时偶然发现。一旦出现症状,则多表现为子宫出血、阴道排液、疼痛等。有时也可与其他疾病混淆,以至延误诊断。须通过细胞学检查、B超、诊断性刮宫及宫腔镜检查等来确诊。(YMG记者 于明君 通讯员 刘正毅 冯雪英)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122534267