您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

山东省居民人均期望寿命达到78.5岁!

  • 2018-04-13 09:50
  • 来源: 齐鲁晚报
  • 【字号:

  4月12日上午,山东省爱卫办、济南市爱卫办在济南市历城区彩石街道办事处东泉村举办了第30个爱国卫生月现场宣传活动,今年活动主题为“关注小环境,共享大健康。”

  在宣传活动现场,来自济南市6个区的有关医疗卫生机构的医务人员为附近800余位村民进行义诊,同时开展健康咨询和健康教育宣传,发放宣传资料和物品等。此外,山东省、济南市疾控中心改组织在活动现场进行病煤生物标本科普展览,宣传春夏季传染病防治知识和除“四害”方法,现场发放除“四害”药品。

  今年70岁的村民高大爷在活动现场领了灭鼠、灭蚊等多种除害药物。另一边,80岁的吕老太因为自己常感到心脏难受,前来义诊查出自己患有高血压和心脏病,并在现场接受了医生的指导。

  “以前这种活动都是在城市里搞,现在在村里搞,因为这样更能够体现小环境大健康以及能更好的推动乡村振兴战略的实施。” 山东省卫生计生委疾病预防控制处处长赵吉来表示,现在围绕“厕所革命”、卫生城镇创建、垃圾分类及垃圾死角大清理行动等开展活动,是希望全社会都能够关注环境和健康。

  据了解,进入21世纪,山东进一步创新爱国卫生工作模式,连续实施两轮“健康山东行动”,在疾病防控、城乡环境整治、卫生城镇创建、健康知识传播和居民健康促进等方面开创了崭新的局面。截至目前,全省共创建国家卫生城市29个,数量居全国第3位;国家卫生乡镇(县城)36个;省级卫生乡镇694个,省级卫生县城 44 个,省级卫生城市实现了全覆盖。共确定省级健康城市(县城)试点20个、健康乡镇试点60个、健康村试点137个;济南市、烟台市和威海市被确定为首批国家健康城市试点,是全国试点城市最多的省份之一。

  同时,城乡集中开展生活垃圾清运、河沟整治、污水处理、改水改厕、农贸市场改造等活动,全省城市污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率、空气质量持续改善。坚持因地制宜、集中连片、整村推进农村卫生厕所普及,全省无害化卫生厕所普及率显著提高,全省粪-口传播疾病的发病率明显下降。除此之外,山东省慢性病综合防控创新发展,减盐防控高血压项目成效明显,居民人均期望寿命达到78.5岁,主要健康指标位居全国前列。(齐鲁晚报见习记者 张如意)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122676766