您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

恶性肿瘤成为山东烟台居民第二大死因

  • 2018-04-17 09:30
  • 来源: 水母网
  • 【字号:

  恶性肿瘤严重危害人类生命和健康,是导致残疾和死亡的主要疾病之一,世界卫生组织警告说,如果人们不认真采取措施预防癌症,到2030年全球每年的癌症死亡人数将可能在现有基础上翻番,达1700万。

  昨天,记者从山东省烟台市疾控中心了解到,烟台市居民的恶性肿瘤形势非常严峻,据市疾控中心最新监测数据显示,2016年恶性肿瘤死亡占总死亡人数的27.29%,仅次于心血管疾病,成为港城居民第二死因。

  从恶性肿瘤死亡排序上看,全市前10位恶性肿瘤死因顺位为肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、胰腺癌、食管癌、乳腺癌、脑恶性肿瘤、白血病和膀胱癌,前10位合计占全部恶性肿瘤死亡的86.64%,仅前5位主要癌症合计就占74.13%。男性与女性相比,主要恶性肿瘤死因位次及其构成有所差别。男性前10位恶性肿瘤死因分别为肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、食管癌、胰腺癌、白血病、脑恶性肿瘤、膀胱癌和前列腺癌,前10位合计占全部恶性肿瘤死亡的89.89%;女性前10位依次为肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌、胰腺癌、脑恶性肿瘤、宫颈癌、白血病和卵巢癌,前10位合计占全部恶性肿瘤死亡的86.01%。除乳腺癌外,其余肿瘤死亡率均为男性高于女性,特别是食管癌、肝癌、胃癌和肺癌,男性死亡率分别为女性的6.11、2.70、2.01和1.86倍。

  从年龄上看,35岁之前恶性肿瘤死亡很少,死亡主要集中在55-84岁年龄组,占恶性肿瘤总死亡数的75.85%。

  据烟台市疾控中心专家介绍,2016年烟台市有新发肿瘤报告病例19490例,与恶性肿瘤死亡情况相同,男性肿瘤发病率也明显高于女性,男女发病比为1.36:1。

  男女前5位恶性肿瘤排位有所差异。男性前5位恶性肿瘤分别为肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌和食管癌,女性分别为肺癌、乳腺癌、结直肠癌、胃癌和肝癌,在排位前10位的肿瘤中,除乳腺癌外,其余恶性肿瘤发病率均为男性高于女性,肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌男性发病率分别为女性的1.79倍、2.43倍、2.93倍和1.43倍。所以,相较女性,男性面临着更多的健康威胁。这可能与男性从事的工种,承受的社会、心理压力以及吸烟、喝酒和生活欠规律等不良生活习惯有关。(YMG记者 李俊玲 通讯员 刘正毅)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122693431