您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

烟台手足口病发病率上升 5岁以下儿童易感染

  • 2018-04-17 09:30
  • 来源: 水母网
  • 【字号:

  昨天,记者从山东省烟台市疾控中心获悉,全国监测结果显示,2018年3月我国手足口病报告病例约2.8万例,是2月疫情的2倍以上,报告病例数开始上升,预计今年整体流行强度高于2017年。根据烟台市疾控中心监测,烟台手足口病高峰期出现在每年的5-9月份,5岁以下儿童为主要患病人群。肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒16型是主要病原体。

  两岁半幼童常去游乐场玩,感染手足口病

  两岁半的萱萱还没上幼儿园,平时由爷爷奶奶照看。为了让小孙女玩得高兴,老两口办了好几张儿童室内大型游乐场的卡,经常带着萱萱去玩耍。可是,前几天,萱萱从市区一家儿童游乐场玩耍回来后,当天晚上出现发烧、咳嗽流涕和流口水等像上呼吸道感染一样的症状。刚开始,萱萱妈妈以为孩子一冷一热感冒了,就给孩子吃了感冒药。谁知道,第二天早上发现孩子的手和脚出现椭圆形或梭形的水泡,口腔也有溃疡,于是赶紧带着萱萱去医院就诊。经医生检查,诊断为手足口病。

  对此,市疾控专家介绍说,手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,常见血清型有肠道病毒71型(E71)和柯萨奇病毒A16型(CVA16)。发病人群以5岁及以下儿童为主,重症死亡主要集中在3岁及以下儿童。同一儿童可因感染不同血清型肠道病毒而出现多次发病。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疤疹为主要症状,呈自限性,7-10天病程后痊愈。少数患者可出现脑炎、脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等严重并发症,甚至引起死亡。

  良好的个人和环境卫生是预防手足口病的关键

  专家提醒说,手足口病主要通过接触患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、奶瓶、餐饮等物品或环境进行传播。

  同时,建议6月龄-5岁的适龄儿童尽早接种EV71疫苗,我国自主研发上市的EV71疫苗可有效预防EV71相关手足口病发病、重症和死亡,对CA16等其他肠道病毒无交叉保护。低龄儿童尽量在12月龄前完成2剂次接种程序。

  专家还强调说,目前肠道病毒无特异抗病毒药,以支持和对症治疗为主,早期识别重症是成功救治的关键。

  另外,良好的个人和环境卫生是预防手足口病的重要手段,具体做法如下:(1)进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后应洗手;(2)不要与他人共用毛巾或个人物品;(3)经常清洁和消毒常接触的物品表面,如家具、玩具等;(4)避免与手足口病患者接吻、拥抱等密切接触;(5)为防止将病毒传染给别人,患病儿童应居家隔离至康复后一周。(YMG记者 李俊玲 通讯员 刘正毅 冯雪英)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122693432