您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

七十不再"古来稀" 为什么人们比以前老得慢了

  • 2018-05-17 10:52
  • 来源: 人民网-生命时报
  • 【字号:

  探索长寿乃至长生不老的奥秘,是人类亘古不变的话题。虽然目前人类还无法永葆青春,但人均寿命却在不断增长。一项最新研究指出,与20年前的同龄人相比,现在的人细胞更耐损耗,衰老得更慢。

  七十不再“古来稀”

  美国耶鲁大学和南加州大学研究了1988~2010年间美国80岁以下人口的健康状况,共分析了2万多人的新陈代谢率、炎症病史、器官功能、血压和肺活量。结果显示,人们的衰老进程在变慢,生理年龄比过去的人小了,但不同年龄层和性别之间存在差别。60~79岁男性健康状况进步最大,生理年龄平均年轻了4岁;年轻人特别是女性,健康改善不太明显,寿命并没有比十年前的人延长。

  中国人民大学老年学研究所所长杜鹏分析说,不论过去还是现在,年轻人的身体状况整体较好,个体差异不大,健康改善不明显属于正常情况。但老化是一个缓慢、渐进的过程,经过几十年的累积,中老年人的健康差异逐渐明显,且年龄越大差异显示得就越充分,改善程度比年轻人大是合理的。当然,中老年人更注重养生,而年轻人熬夜、不注意饮食、工作压力大等,也是原因之一。

  虽然这项研究的分析范围只限于美国,但“越活越年轻”是全球性趋势。随着全球人口平均寿命的延长和健康水平的提高,世界卫生组织对年龄分期进行了重新划定,44岁以内为青年人,45~59岁为中年人,60~74岁为年轻老人,75~89岁为真正老人,90岁以上为长寿老人。杜鹏告诉《生命时报》记者,除极少数欠发达国家,“人生七十古来稀”已成过去,营养状况改善、公共卫生和教育水平的提高、生活方式的转变、疫苗和抗生素等药物的普及,使人们的生理年龄越来越年轻,晚年生活质量更高。

  衰老的开关在哪

  自19世纪末人类开始研究衰老机制以来,科学家们先后提出了不下20种学说,直到目前仍未形成统一的衰老理论。一般认为,衰老受先天因素(遗传因素)和后天因素(环境因素)的影响。浙江大学转化医学研究院教授闵军霞告诉《生命时报》记者,遗传因素占20%~25%。比如,不论一个国家或地区的经济状况如何,在衰老过程中,男性健康指数平均比女性高,但女性更长寿,这一矛盾可以说是医学界的“千古之谜”。环境因素约占75%~80%,包括生活不规律、环境恶劣、病毒与病菌感染、辐射、不良饮食习惯、缺少运动、滥用药物、心理压力过重等,这些可以通过干预来改变。

  最新研究发现,衰老和热量摄入有不可忽视的关系。美国潘宁顿生物医学研究中心研究表明,如果两年间将摄入的热量减少15%,可延缓衰老和新陈代谢,预防与年龄有关的疾病,比如阿尔茨海默症、帕金森病、癌症、糖尿病等。限制热量的受试者体重平均减轻了8.7公斤,且未出现贫血、骨质流失或月经失调等不良反应。该中心副教授利安娜·雷德曼表示,新陈代谢会产生一些副产物,积聚在体内并导致细胞和组织损伤。持续地限制热量可减慢基础代谢,促使人体更有效地使用能量,有助于降低慢性病患病风险并延长寿命,对健康老龄化有益。

  最好的抗衰老方法

  生、长、壮、老、死,是生命的规律。衰老不可避免,但我们可以延缓它的进程。闵军霞说,保持健康的生活方式和积极的生活态度,就是最好的抗衰老方法。

  合理膳食。《美国营养学会杂志》刊文称,与常吃肉类、黄油、全脂牛奶和糖的人相比,经常吃鱼肉、橄榄油和豆类食物的人皱纹更少,这是因为精制碳水化合物等与蛋白质发生糖化反应,使皮肤过早老化。建议人们适当多吃些新鲜蔬果,多喝水,每天喝一两杯绿茶,以减少炎症;烹饪时多用些香料有助于抗衰老,姜黄、肉桂、丁香、姜、大蒜等都有抗炎和促进免疫力的功效;吸烟会加快皮肤、大脑衰老,应戒烟并远离二手烟。

  优质睡眠。睡觉时,身体的各项机能得以休息和恢复,长期睡眠不足容易未老先衰,尤其是处于更年期的女性。研究发现,50~59岁人体急剧衰老,如在这个时期注意保养,可有效降低老化程度,减少老年疾病的发生。建议每天睡够7小时;失眠的人可适量吃些小米粥、香蕉、苹果、牛奶等助眠食物;睡前2小时可用温水泡脚;卧室温度不宜过高,美国专家认为,在15~20℃的低温环境下睡觉,人体更易释放抗衰老激素,利于消除炎症,增强免疫力。

  坚持锻炼。英国伦敦大学国王学院等机构研究发现,定期骑行的人,肌肉并未因年龄增长而减少,体脂和胆固醇水平也未增长,胸腺产生的免疫细胞数量与年轻人一样多,男性雄激素分泌仍保持较高水平。慢跑、快走或游泳也有类似效果,每次锻炼20~30分钟,既能训练肌肉力量,又能增强心肺功能。不过,中老年人运动要量力而行,以运动后5分钟内,心跳、呼吸可基本恢复正常,全身舒适且无疲劳感为宜;运动前做好热身,运动后慢走2分钟再休息;持之以恒,贵在坚持。

  培养兴趣。衰老会影响心理机能,产生失落、无助、不自信等情绪,因此老人要学会把衰老看作美妙的人生经历,适应、享受老年生活,尽量保持内心的年轻,不断尝试新鲜事物,培养兴趣爱好,比如书法绘画、朗诵诗歌、种菜插花等。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122846732