您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

《山东省国民营养计划(2018-2030年)》发布

  • 2018-05-30 16:57
  • 来源: 山东省卫生计生委
  • 【字号:

  5月29日上午,山东省政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请省卫计委负责同志解读《关于印发山东省国民营养计划(2018-2030年)》。

  据介绍,5月12日,山东省政府办公厅印发《山东省国民营养计划(2018-2030年)》。

  《计划》共分3个部分,分别为总体目标、主要任务和保障措施,提出了五大行动计划。

  第一部分:总体目标。分2020年和2030年两个阶段,对全省营养工作体系建立、食物营养健康产业发展、营养健康信息化水平、居民营养健康素养状况等方面提出要求,并明确了降低人群贫血率、控制5岁以下儿童生长迟缓率、缩小城乡学生身高差别等六类21项具体指标。

  第二部分:主要任务。按照国家有关要求,结合山东省实际,部署了7个方面的重点工作,提出了要开展的5大行动。

  七项重点工作:一是加强营养标准体系建设。二是完善营养能力体系建设。三是提升营养和食品安全监测与评估水平。四是增加营养健康食品供给。五是积极开展传统食养服务。六是开发利用营养健康基础数据。七是大力开展营养健康知识宣教。

  五大营养行动:统筹考虑生命全周期,健康的全过程,把人群分成、生命早期1000天、青少年、老年人等5类,针对不同人群面临的营养突出问题,采取相应的干预措施。

  1.生命早期1000天营养健康行动。开展孕前和孕产期营养评价与膳食指导,实施妇幼人群营养干预,进一步完善母乳喂养保障制度,培养科学喂养行为,不断提高婴幼儿食品质量与安全水平。

  2.学生营养改善行动。制定不同年龄段在校学生营养食谱指南,指导学生营养就餐。实施学生超重、肥胖干预,将体重指数纳入全省学生体质健康测试内容。开展学生营养健康教育,将营养健康教育纳入国民教育体系,在中小学开展形式多样的课内外营养健康教育活动。

  3.老年人群营养改善行动。开展老年人群营养状况监测和评价,落实老年人营养不良风险评估等营养专业卫生标准。促进“健康老龄化”,对重点高龄老人进行专项营养干预。建立老年人群营养健康管理与照护制度,逐步将老年人群营养健康状况纳入居民健康档案,在老年人保健服务中纳入营养工作内容。

  4.临床营养行动。建立健全临床营养工作制度,加强临床营养科室建设,探索构建覆盖全省各级医疗机构的临床营养诊疗服务体系。开展住院患者营养筛查、评价、诊断和治疗,建立营养筛查-评价-诊断-治疗为基础的规范化临床营养治疗路径。推动营养相关慢性病的营养防治,建立从医院、社区到家庭的营养相关慢性病患者长期营养管理模式。推动特医食品和治疗膳食的规范化应用,鼓励引导特医食品研发和生产,逐步完善临床治疗膳食营养配方。

  5.吃动平衡行动。推广健康生活方式,广泛开展“一二三四奔健康”专项行动,倡导平衡饮食,减少油盐摄入,推动全民健身生活化。提高运动人群营养支持能力和效果,建立运动人群营养网络信息服务平台,及时制(修)订运动营养食品相关地方标准和行业标准,提升运动营养食品技术研发能力。研究建立营养相关慢性病运动干预路径,发挥运动干预在营养相关慢性病预防和康复等方面的积极作用,推进体医融合发展。

  第三部分:保障措施。建立健全政府主导、部门协同、全社会共同参与的工作机制,落实政府经费保障机制,引导社会力量广泛参与、多元化投入,广泛动员宣传,营造浓厚舆论氛围,加强监督管理,确保各项任务目标落到实处。(完)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011100001122911795