您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

山东印发《意见》进一步深化医药卫生体制改革

  • 2018-05-30 16:59
  • 来源: 山东省卫生计生委
  • 【字号:

  5月12日,山东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》,围绕解决当前山东省深化医改面临最突出、最根本的问题,提出了一系列务实管用的改革举措。

  《意见》共分10个部分,从坚持正确的医改方向、着力推进分级诊疗制度建设、支持社会力量提供多层次多样化医疗服务、加快建立现代医院管理制度、进一步完善医疗保障制度、进一步健全药品供应保障制度、加强公共卫生服务体系建设、加快推进中医药事业传承发展、提高综合监管效率和服务水平、建立强有力的领导体制和工作机制等10个方面,提出了31项改革举措和86项重点任务。

  第一部分,坚持正确的医改方向。主要强调了进一步深化医改必须深入贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央实施健康中国战略的决策部署,把人民健康放在优先发展战略地位。做到“四个坚持”,即坚持党对医疗卫生事业的领导,坚持基本医疗卫生服务的公益性,坚持新时期卫生与健康工作方针,坚持保基本、强基层、建机制;强调“两个着力”,即着力深化体制机制改革,着力解决当前存在的突出矛盾和问题,努力为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  第二部分,着力推进分级诊疗制度建设。把“强基层”“补短板”作为重点,着眼于解决当前基层卫生发展最迫切、最核心的问题,提出了“完善基层医疗卫生服务体系,提高基层医疗卫生人员待遇,转变公立医院发展模式,做实医联体和医共体,做细家庭医生签约服务,加强以全科医生为重点基层人才队伍建设”6项改革任务。

  第三部分,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务。结合全面展开新旧动能转换重大工程,《意见》提出,一要积极拓展社会办医发展空间。进一步放宽社会办医准入,凡符合规划条件和具备准入资质的,不得以任何理由加以限制。及时制定新型医疗机构标准,加快推进社会办医服务创新、业态升级。二要加大健康服务业开放力度。吸引境外投资者来鲁举办高水平医疗机构。打造具有国际竞争力的医疗健康贸易机构、健康旅游目的地。推进互联网、大数据与健康医疗深度融合,推动智慧医院发展。

  第四部分,加快建立现代医院管理制度。围绕建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的公立医院运行新机制,提出了“切实加强公立医院党的建设,进一步落实政府办医责任,完善医疗服务价格形成机制,落实公立医院经营管理自主权,加快推进薪酬制度改革,控制医疗费用不合理增长”6个方面的任务。

  第五部分,进一步完善医疗保障制度。为充分发挥好医保在医改中的基础性作用,提出了“进一步完善医保基金管理,深化支付方式改革,充分发挥医保的调控引导作用”3项改革任务。

  第六部分,进一步健全药品供应保障制度。一是完善药品供应保障机制。结合健康扶贫、严重精神障碍和慢性病患者健康管理、家庭医生签约服务,加强特殊人群基本用药保障。增加艾滋病、结核病防治的特殊药物免费供给。对短缺药品实时监测预警、分级应对。二是完善药品、器械、耗材采购机制。建立完善以省为单位的集中采购和医疗卫生机构自主采购有机结合的药品集中采购新机制。合理制定药品医保支付标准。严格落实药品采购“两票制”。建立采购平台数据共享机制。

  第七部分,加强公共卫生服务体系建设。围绕尽快实现“以治病为中心”转向“以人民健康为中心”,提出了“完善以健康为中心的服务模式,强化公共卫生服务保障,完善重大疾病的救助保障机制,加强公共卫生专业人才队伍建设”4项改革任务。

  第八部分,加快推进中医药事业传承发展。围绕促进中医药事业发展,《意见》提出,一是支持中医药特色优势发挥。制定《山东省中医药条例》。县级以上卫生行政部门全部设置中医药管理机构。改革中药院内制剂审批、生产、使用管理,筛选部分中药制剂在全省调剂。二是不断提升中医药服务能力。每个县(市)办好1所政府举办、达到二级甲等标准的中医医院。加强中医临床高层次人才培养。落实中医诊所备案制和中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理。深入实施专业技术人才知识更新工程,提升中医药人才队伍整体素质。

  第九部分,提高综合监管效率和服务水平。一是深化放管服改革。推进行政审批制度改革,动态管理行政许可事项目录,对不适应医改的事项依法取消,适宜基层实施的原则上依法下放。进一步加强综合监管,优化政府服务。二是构建多元化监管体系。建立健全以政府监管为主导、医疗机构和医保经办机构以及药品招标采购机构自我管理、社会监督及第三方参与为补充的多元化监管体系。加强卫生计生监督执法队伍建设。建立健全社会共治机制。强化行业自律。

  第十部分,建立强有力的领导体制和工作机制。提出要切实加强医改工作的组织领导、建立督查考核和奖惩机制、强化信息化支撑作用、努力营造全社会共同关注和支持医改的社会氛围等4项举措,保障《意见》提出的各项改革任务落实落地。(完)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011100001122911863