您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

又一国产靶向药 齐鲁制药骨髓瘤靶向药齐普乐上市

  • 2018-06-04 11:23
  • 来源: 齐鲁壹点
  • 【字号:

  由齐鲁制药有限公司历时6年成功研制的国产骨髓瘤靶向治疗一线特效药物硼替佐米(齐普乐)于2018年6月2日正式上市。

  硼替佐米是目前临床治疗多发性骨髓瘤的一线特效靶向药物,齐鲁制药这一研发成果,将为国内数以十万计的病患带来更多的用药选择,惠及众多百姓。

  据专家介绍,多发性骨髓瘤(Multiple Myeloma,MM)是一种常见的血液系统恶性肿瘤,是继非霍奇金淋巴瘤之后的第二多发的血液系统恶性肿瘤,以骨髓中克隆性浆细胞恶性增殖为特征,该病多发于中、老年人,大约80%的患者超过60岁,男性略多于女性。随着中国人口的老龄化,骨髓瘤的发病率呈逐年增加的趋势。

  目前,骨髓瘤仍无法治愈。硼替佐米是一种针对骨髓瘤的新型靶向药物,该药物的发现获得医药界广泛关注,其作用机理获得2004年度诺贝尔化学奖,2006年获制药界最高荣誉——国际盖伦奖(Prix Galien)。硼替佐米贯穿骨髓瘤的诱导、巩固、维持全程治疗,业也已成为成为治疗骨髓瘤的首选一线治疗。

  2003年5月硼替佐米获得美国食品药品管理局(FDA)批准上市,2004年4月由欧盟委员会批准进入欧洲市场,2005年获得中国食品药品管理局(CFDA)批准进入中国市场。2017年7月之前,进口硼替佐米在国内3.5mg每支单价高达1.3万元人民币,每周期(21天)患者用药4支,周期费用高达5万元,大大限制了国内患者的使用。

  2017年7月,人社部发布将硼替佐米等36种药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》,进口硼替佐米医保支付保准为3.5mg每支6116元人民币,降价一半以上,提高了患者的可及性。该文件同时明确,谈判药物仿制药也属于医保范畴。

  据介绍,3.5mg齐普乐将执行更低的价格标准,将有望惠及更多骨髓瘤患者。

  齐鲁制药正在开展齐普乐的国际注册。2017年,齐鲁制药已经就硼替佐米注射剂向美国、欧盟等法规市场提交ANDA申请,将陆续获得批准。(完)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011100001122932936