您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

一看书就流鼻血 专家称疑似心因性躯体化障碍

  • 2018-06-12 11:15
  • 来源: 济南时报
  • 【字号:

  半个多月前,一则“12岁男孩一看书就会流鼻血”的信息引发广泛讨论和关注。经过半个月治疗,男孩病情没有明显好转。目前,该男孩已经7个多月没上学。11日,济南市清源心理咨询中心专家表示,男孩病情疑似心因性躯体化障碍,该症状一般见于儿童,建议去相关医院心理科和精神科检查。

  碰破鼻子后状况变严重一看书就流鼻血

  “一看书就会流鼻血,会不会是这个孩子不愿意学习?”“这种事情看着稀奇,也有朋友曾出现过,可能是心理因素引起的。”……5月下旬,12岁男孩田田(化名)的遭遇引发不少网友热议。

  11日上午,济南东部城区一小区,田田在家里无聊地看电视,见到有陌生人进来,他很开朗地打招呼。田田母亲郭女士介绍,“前几年,到了冬季气候干燥,孩子就会出现流鼻血现象,等春天暖和后这种现象就会消失。从去年11月开始,孩子跟同学玩耍时,碰破了鼻子,之后流鼻血现象越来越严重,次数增加,流血量也变多了。尤其一看书学习就会出现这种现象。”

  据此前拍摄的一些视频,原本正常的田田,一旦低头看书,几分钟之内就会有血从鼻孔中流出来。“原先上学时,一天就能流20多次。”后来,郭女士也慢慢发现,田田只有不看书刊、不动脑思考问题才不会流鼻血。

  被迫休学7个多月多方治疗未见好转

  每天如此频繁的流鼻血,田田不得不暂时休学,至今已有7个多月。“孩子上小学五年级,没有休学前,考试成绩一直在班级前几名,也比较爱学习。刚休息后的一段时间,孩子确实比较开心,只管天天玩。可随着休学时间越来越长,他看到其他同龄人每天都能上学,心里也很渴望能回到校园。”

  让郭女士苦恼的是,大半年来,她带着孩子跑遍了济南几家大型医院,只得出一个“双侧利氏区溃疡”的诊断。其间吃了一些中药,孩子流鼻血的症状有所减轻。但只要田田一用脑学习,鼻血还是会“如约而至”。

  “所有的检查结果都是正常的,就是不知哪里出了问题。血小板,凝血等各种血象检查都很正常,做了核磁共振也显示没有异常。”郭女士一家人为田田的病情很着急,希望能有医生帮忙诊断病因。

  专家称疑似心因性躯体化障碍多发于儿童

  有网友留言称,他也遭遇过学习强度高就会流鼻血的现象。“这不值得羡慕。这个缺陷也影响到了学习和考试,每次高强度备考前就会出现一天流两三次鼻血的现象。按照我的经验来看,引起这种现象有两个主要原因,一是鼻腔干燥,应该常用水湿润;二是缺乏锻炼,身体素质较差,应该每天适当锻炼。”

  对此,济南市清源心理咨询中心专家表示,她曾经遇到过孩子一上学就恶心呕吐或者肚子疼的案例,还未遇到过流鼻血现象。“可能是心因性躯体化障碍,就像心因性头疼,一紧张就会出现头疼现象。这属于心理焦虑,可以引起身体症状,专业上称为心理问题‘躯体化’,常常发生在儿童身上。”

  在专家看来,躯体化障碍患者主观上感受不到明显焦虑,因焦虑被压抑到无意识,这种现象常见于精神科门诊。“儿童抽象理解能力不强,也有可能排斥谈话咨询,甚至把咨询认为是上课,所以通过谈话干预比较难进行,通常建议去医院心理科或者脑神经科,通过药物和心理相结合方式治疗。”(丁国彬)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122973066