您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

这9类孩子可能会矮于同龄人 医生建议尽早就医

  • 2018-06-13 16:11
  • 来源: 胶东在线
  • 【字号:

  为科学评估孩子身高,促进孩子健康成长,6月16日和6月23日,烟台山医院将举行“成长快乐”儿童生长发育公益活动。

  义诊“福利”:对于符合矮小标准的孩子将有以下“福利”相赠:免骨龄片费用;免费生长发育评估;免费预测终身高,一对一制定科学成长方案;免费发放身高曲线图。

  孩子的身高和生长发育情况是每位家长都关心的问题之一。有的家长看到自己的孩子个子比较矮就会特别着急,甚至病急乱投医,轻信各种增高广告,给孩子服用增高药物,让孩子做一些运动。

  烟台山医院儿科主任李海燕表示,孩子长不高的原因有很多,这9类孩子的身高容易比同龄人矮,建议这部分孩子尽早就医、科学治疗。

  一、家族性矮身材

  有关研究证实:儿童的最终身高与亲属关系密切,父母或同胞分担儿童基因的1/2,祖父母、叔姨为1/4,因此,父母双方亲戚中有身材矮小的,有可能会影响到孩子的身高。

  家族性身材矮小者表现为出生时个子就偏小,生长速度正常、外观正常、体态匀称,骨龄与实际年龄相符,青春期发育按正常时间出现,但最终身高低于第3个百分位(100个儿童里最矮的3位)。

  二、早产儿

  研究证实,只有一部分早产儿在出生后头一年体重和身高都可以长成正常值。而大部分早产儿2岁后不能追赶到正常身高曲线。这一部分孩子如果不经过干预的话,各方面的身体指数永远无法达到正常值,哪怕在长大后身体的指数也都会低于平均值。许多早产儿哪怕日后体重逐渐趋向正常值,身高也有可能会矮于同龄人。

  三、青春发育前每年长高不足5厘米

  李海燕主任表示,如果三岁以下婴儿每年长高少于7厘米,三岁至青春期前每年长高少于5厘米,或者青春期期间每年长高少于7厘米的,说明孩子有生长迟缓的可能。

  四、与同龄孩子比身高较矮

  儿童身高低于同年龄、同性别、同地区、同种族正常儿童平均身高两个标准差,就可诊断为矮小症。比如,孩子长期低于同龄人半个头。

  五、性发育过早或过迟

  烟台山医院儿童保健科副主任嵇玉华主任表示,早发育是指女童在8岁前,男童在9岁前呈现第二性征发育迹象,比如男孩睾丸增大,女孩乳房突起等。女孩到了13岁时乳房还没发育,或到15岁还未出现骨骼生长突增,则可考虑为青春期晚发育。性发育提前的儿童一般前期都会出现突然增高的现象,性发育提前使得骨骺提前闭合,影响终身高,一般性发育提前一年,至少损失7cm的身高。无论是早发育,还是过迟发育,最终都会影响孩子的身高。

  六、肥胖儿

  一般而言,肥胖儿童到了13至14岁以后就会停止生长了,即使增长,其速度也比体重正常的同龄儿童缓慢,最终身高将落后于正常同龄儿童。

  七、影响胎儿健康的一些情况

  孕妇难产的原因主要有两种,第一种原因是胎儿又肥又大,第二种原因是胎儿胎位不正。在引产的时候都有可能损伤脑垂体,导致脑垂体分泌的生长激素缺乏,从而影响孩子的身高。

  八、长期用药

  曾服用或长期服用增高药、增强免疫药、糖皮质激素的孩子。研究发现,长期口服糖皮质激素可以明显抑制儿童体内的生长激素分泌高峰。

  九、甲状腺功能减低症患儿

  嵇玉华主任表示小儿甲状腺分泌不足,会引起呆小症,如果不经治疗,会造成身高以及全身骨骼发育不全,外加智力低下,发病通常表现为生长障碍、便秘、贫血、活动少、食欲低下等症状。((通讯员 叶杏 国杰))

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122980662