您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

辣椒为何那么辣?只因“求生欲望”很强烈

  • 2018-06-14 11:22
  • 来源: 环球网
  • 【字号:

  在菜肴或是酱料中,辣椒能给人带来灼烧感。人们用辣椒来增添食物的风味。但在人们咀嚼辣椒时,这种灼烧感究竟从何而来?

  法国媒体“francetvinfo”报道称,瓜德罗普岛有一句谚语:所有雨水也浇不灭辣椒的热火。这句话很好地总结了辣椒素的力量,它存在于所有辣椒中,特别是其种子里,正是因为辣椒素的存在,人们才在吃辣椒时感受到了辣。辣椒素充当了辣椒的保护机制,使其免于被哺乳动物吃掉。

  辣椒素分子十分强大,即使将1克辣椒素置于10立方米的水中也仍可检测到其存在。辣椒素可以让口腔黏膜产生灼烧感,但其实这是一种错觉。实际上,辣椒并不会引发任何伤口或水泡。

  值得注意的是,辣椒素不溶于水,所以饮用大量的水来缓解辣椒带来的灼烧感是无用的。而油、牛奶或奶油却可以解辣,因为辣椒素有亲脂性。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091122984978