您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

早餐喝牛奶,一天血糖好!

  • 2018-09-11 10:25
  • 来源: 人民网-生命时报
  • 【字号:

  加拿大一项最新研究发现,早饭时喝牛奶搭配麦片,可降低餐后血糖水平并保持一整天,防控2型糖尿病恶化和肥胖风险。

  该研究由加拿大贵湖大学和多伦多大学联合开展,研究人员招募32名志愿者,令其伴随早餐饮用250毫升牛奶。参试者事先并未进餐,饮用高蛋白质含量牛奶、正常蛋白质含量牛奶时均搭配燕麦片;对照组成员只食用燕麦片,不喝牛奶。研究人员全天监测参试者血糖水平,结果发现,喝牛奶降低了餐后血糖水平,且牛奶中蛋白质含量越高,血糖降低得越多。不仅如此,在摄入高碳水化合物的早餐时喝些牛奶,还能降低午餐后的血糖。

  该研究领导者、贵湖大学教授道格拉斯·戈夫表示,2型糖尿病的发作及恶化主要是体内血糖水平不可控引发的,因此,喝牛奶对控制糖尿病和肥胖有积极的意义。牛奶中含有两类蛋白质——乳清蛋白和酪蛋白。乳清蛋白能让人很快产生饱腹感,酪蛋白则可产生更持久的饱腹效果。高蛋白牛奶中上述两种蛋白质含量大,因而可以延长饱腹感,进一步降低血糖水平。(瑞秋)

 

 

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091123411395