您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

小儿秋季腹泻进入高发期6个月-2岁儿童易感染

  • 2018-09-12 08:45
  • 来源: 水母网
  • 【字号:

    9个月大的轩轩这几天上吐下泻,可急坏了妈妈。给孩子喂了蒙脱石散也没能止泻,而且孩子从前天晚上开始还发烧,喝进去的奶和喂的药都吐出来了。昨天一大早,轩轩妈赶紧抱着他到烟台毓璜顶医院儿科门诊就诊。经检查和化验大便,确诊为小儿秋季腹泻。对此,烟台毓璜顶医院儿科主任李爱敏表示,许多宝宝在入秋之后会出现发热、呕吐、腹泻等症状,这是“轮状病毒”在作怪。

    李爱敏介绍说,轮状病毒腹泻是由轮状病毒感染导致的急性肠道传染病,该病毒具有很强的传染性,主要经粪-口途径传播,也可通过水源污染或者呼吸道传播,家庭密切接触也是传播的一种方式。

    6个月~2岁儿童易感性最高,幼儿可通过接触被病毒污染的手和玩具等物品而感染。轮状病毒导致的小儿腹泻全年都可发生,但病毒在20℃左右的气温下特别活跃,由此引起的腹泻好发于秋季,所以称为“秋季腹泻病”。婴幼儿轮状病毒腹泻潜伏期一般为1~3天,患儿发病后会出现发热,伴有呕吐、水样便或黄绿色稀便,有酸臭味,每日5~10次以上。一般情况下预后良好,但是个别严重者可发生病毒性心肌炎、肺炎等严重并发症,要引起高度重视。

    李爱敏还强调说,由于轮状病毒主要是通过粪-口传播,所以一定要把好“病从口入”这一关,家长要做好预防,提倡母乳喂养,适当地添加辅食。养成良好卫生习惯,如饭前便后用肥皂洗手,奶瓶食具洗净煮沸后再使用,注意饮食卫生,不喝生水、不吃生冷食物。生吃瓜果要洗净,采用防蝇罩,防止苍蝇等叮爬食物。做好腹泻患儿的消毒隔离工作、防止疾病传播。注意居室空气流通,经常开窗通风。另外接种轮状病毒疫苗也可以有效预防。

    需要提醒的是,轮状病毒还可以通过呼吸道传播,因此,家长尽量不要把宝宝带到人多的场合,外出时更要注意为宝宝适时加减衣服。(YMG记者 李俊玲)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091123416206