您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

腰痛伴腿麻,当心伤着神经了!

  • 2018-09-27 10:55
  • 来源: 人民网-生命时报
  • 【字号:

  腰部酸痛,大家往往并不在意,而当腿开始不知不觉麻木、没劲儿时,就有些慌张了。到医院就诊时患者也会发现,相比于那些单纯腰部疼痛者,伴有腿麻的患者受到的重视更多。这是为什么呢?

  大脑通过脊髓神经将它的命令发出去。脊髓神经非常脆弱,有时坐姿不好,出现腿脚或是手臂麻木,就是神经受压缺血不能正常工作的表现。脊髓在人体内由脊柱来保护,而下肢的运动感觉神经,大多是由腰骶段神经根发出。若腰椎和骶椎的骨性结构或软组织结构有问题(如腰椎间盘突出、腰椎管狭窄),影响到了神经根,就会出现神经缺血水肿,导致腰部疼痛、下肢麻木、无力等失神经改变,甚至会影响大小便。

  简单的说,单纯腰部疼痛有可能是局部骨关节或软组织炎症,可一旦腿麻,那就说明是神经周围出现了问题,就该进行CT或核磁共振检查。如果确诊是神经受压缺血,就需要避免牵拉,适当减少活动、搬运重物,注意弯腰的速度及下蹲的姿势。在站立或从事体力劳动时佩戴腰围,卧位或短期活动时摘掉,以免造成腰背部肌肉退化。在卧位或坐位休息时,要注意将髋部保持略微屈曲,将膝盖垫高,避免牵拉神经,以减少麻木并促进恢复。

 

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091123490392