您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

关于健身的这些误区 你躲开了吗?

  • 2018-09-28 10:42
  • 来源: 北京晨报网
  • 【字号:

  8、谬论:举重能让脂肪变成肌肉

  事实:你不能把脂肪转换成肌肉

  从生理学上看,肌肉和脂肪是两种不同的组织。脂肪组织存在于皮肤下、肌肉之间,以及心脏等内脏周围。肌肉组织则存在于身体的各个部位。

  重量训练有助于让肌肉组织打入脂肪组织“内部”或“包围”脂肪组织。而减少脂肪组织的最好方法是改变饮食:多吃蔬菜、全谷物、瘦肉蛋白以及健康脂肪,例如橄榄油和鱼类。

  9、谬论:流汗量是衡量运动成效的标准

  事实:我们并不需要逼着自己参加像跆拳道这样消耗巨大的运动。

  发表在《美国心脏协会杂志》上的研究表明,任何能让我们加大活动量和肺活量的运动都有益。也就是说,无论是每周两次筋疲力尽的跆拳道课还是步行30分钟,都有好处。另外,研究人员对比了4800名成年人的身体活动数据和死亡率发现,每天运动30分钟的人死亡率比不运动的人要低得多。也就是说,坚持规律运动比选择哪种运动更重要。

  10、谬论:稍微放纵没关系,至少要几周后,我们的身材才会“走样”

  事实:对于大多数人来说,不常锻炼的肌肉组织在短短一周之内就会开始分解。

  11、谬论:仰卧起坐是获得六块腹肌最好的方法

  事实:不同于只锻炼腹部肌肉的仰卧起坐,平板支撑锻炼多块肌肉更加合适。

  平板支撑能调动我们身体两侧、前部和后部的多组肌肉。如果想打造六块腹肌的话,就需要训练所有这些肌肉。哈佛健康专栏的作者写道,仰卧起坐或卷腹只能增强少数肌肉群。而动态、全面的锻炼有助于加强我们每天都用到的全部核心肌肉。

  12、谬论:每天记吃饭日记是监测和控制饮食的可靠方法

  事实:虽然我们会尽全力留意吃进肚子里的食物,但是经常会对当下的情况过分“自信”。

  飞利浦·斯坦福斯解释称,人们往往高估了自己的体力活动、低估了自己的食量。“他们总是认为自己锻炼得挺多,吃得挺少。”所以,记录吃饭日记的卡路里量,并且根据这个制定消耗锻炼计划,通常得不偿失,会让你“收支”大于“支出”,多余的热量还是会转换成脂肪留在体内。

  13、谬论:运动饮料是锻炼后补充水分的最佳方式

  事实:大多数的运动饮料只含水和糖。

  虽然很多人喜欢锻炼后喝运动饮料,但是专家建议最好还是用白开水和高蛋白质的点心补充能量。因为研究表明,蛋白质才有助于锻炼后肌肉的恢复。另外,由于蛋白粉等补充剂的含量有时不受监管,最好的选择还是吃真正富含蛋白质的食物。 (编译 陈小丹)

 

   1 2  

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091123496138