您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

天气渐冷 山东德州120支招预防慢性病复发

  • 2018-11-09 10:37
  • 来源: 大众网
  • 【字号:

  近日,大众网记者从德州市120急救调度指挥中心获悉,每年的秋末冬初都是各类慢性病的高发期,据统计,仅11月1日至今,短短几天时间,德州市120急救调度指挥中心接到心脑血管疾病报警300余起,呼吸消化系统疾病报警120余起。怎样预防心脑血管疾病和呼吸消化系统疾病的复发呢?德州市120急救调度指挥中心给大家支了几招。

  心脑血管疾病:首先,心脑血管病的高危人群从寒露节气开始注意防寒保暖,及时增添衣物,特别是做好头面部保暖特别重要。天越冷越要给头部保暖,冬季外出一定要戴帽子,最好是能盖住前额的;头部出汗后不要立刻摘下帽子,应先到室内慢慢消汗,避免冷风直吹;每天清晨梳头百余次,使头皮微热,有利于头部血液循环。其次,饮食上也应注意,少食用油腻食物保持大便通畅;清晨去厕所时,应改蹲式为坐式,大便时间不能太长。

  消化系统疾病:冬季是慢性胃炎和胃、十二指肠溃疡疾病复发的高峰期,因此,溃疡病人在寒冷的冬天,要特别注意自我保养,保持情绪稳定,避免情绪消极低落;注意劳逸结合,避免过度劳累;适当进行体育 锻炼,改善胃肠血液供应;注意防寒保暖,特别应注意腹部保暖坚持定时定量进餐,食物冷暖适宜,切忌暴食和醉酒,同时要避免服用对胃肠粘膜刺激性大的食物和药物。

  呼吸系统疾病:初冬时节,有慢性支气管炎的老年人症状会加重。在饮食上不妨多吃些梨、白果、洋葱、白果萝卜粥等等,对预防这些呼吸系统疾病有很好的作用。(记者 赵凤瑞 通讯员 郭凌)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091123688518