信息
山东频道 > 信息

秋天的老鼠,是最幸福的老鼠

2018年12月02日 16:12:50 来源: 济南市疾控中心

    秋天的大雁都飞向了南方。

    田野里弥漫着新鲜的庄稼成熟的香味。稻田的一角,撒落一片金黄的谷壳。那是老鼠,在分享了农民的收成后留下的痕迹。秋天的老鼠,是幸福的老鼠。

    冬天马上就要来临,北风猛烈地刮,老鼠们知道难熬的日子来了,会绞尽脑汁偷渡到我们温暖的家。

    所以不要忘记将老鼠拒之门外。我们的地盘不是老鼠想来就能来的。老鼠,老鼠,请走开!

    老鼠安家,看中的不是地段房型,而是哪儿安静、隐蔽,它就会不请自到。老鼠通过门、窗、墙壁孔洞、下水道等途径侵入居民室内,所以我们要打造防鼠的“立体”环境,严格做到以下几点:

    一、“查”门

    门是老鼠“登门入户”的重要途径,尽管不敢正大光明地来,“夺门而入”则是老鼠常选的捷径。小老鼠能轻松通过0.6厘米的缝隙,所以一定要认真检查家里的门缝,如门与门、门与地、门与门框间的缝隙均应小于0.6厘米。

    如果门与门框的材质是铁或者铝合金等老鼠咬不坏的材质,不用做特殊处理,如果是木门则需要包裹大于30厘米的铁皮,也可以设置大于60厘米的挡鼠板。

    二、"看" 窗

    “旁门左道”,老鼠最喜欢居民户平房和楼房一楼二楼的窗户,真的是爬上去不费劲啊!所以一定要认真检查窗户的缝隙,如窗与窗框,以及两扇窗之间的缝隙应小于0.6厘米。窗和窗框、以及两扇窗之间的缝隙达不到上述要求,或还需经常开启通风时,则要加孔径小于0.6厘米的铁纱网防止老鼠侵入。

    三、“堵”洞

    房屋墙壁与外界相通的孔洞,如排风口、空调管孔、水暖气管孔等都可以成为老鼠入室的通道,为了进入室内,老鼠可是“无孔不入”啊。各楼层间的老鼠,通过煤气管、排水管、排油烟管道和自来水管道等上下窜动。此外,很多家庭难免在装修的时候,或在某些情况下会留下一些墙洞、空调洞等未及时修补,都是老鼠进入室内外“畅通无阻的大门”。当墙壁与外界相通的孔洞或缝隙大于0.6厘米时,如果面积较小或无通风功能时,可以采用建筑材料、防火泥、发泡剂及钢丝球等老鼠不易咬坏的材料直接进行封堵。排风口或有通风功能的其他孔洞则应用孔径小于0.6厘米的铁纱网进行封堵。

    四、封“水”

    老鼠是“游泳”高手,下水道是老鼠侵入室内的重要通道,所以家庭下水要安装地漏下水,且孔径同样小于0.6厘米。

    五、断“粮”

    咱们能吃的东西,老鼠都能吃,咱们不能吃的,老鼠照样能吃。家里吃剩下的食物、丢弃的垃圾都是老鼠的口粮。

    管好自家口粮、清除食源和水源,让老鼠找不到吃的喝的,断水断粮。要让老鼠感觉到你的“不好客”。

    (1)使用有盖的垃圾桶,经常清理垃圾。

    (2)将装食物的箱子放置在架子上或橱柜里。

    (3)将谷物、面条、坚果类及其它干货存放入有紧密盖子的玻璃或塑料容器内。

    (4)保持室内清洁,清除食物痕迹。

    (5)过夜垃圾不要放在门口。

    (6)猫粮和狗粮对老鼠而言也非常开胃,如果零散的食物被摆放在外一整天,就会吸引老鼠的到来。所以,我们应及时清理宠物吃剩的食物,把宠物的粮食存放在有紧密盖子的玻璃或塑料容器里。

    六、清“乱”

    我们一定要保持家里清洁卫生,定期清除房子周围的杂草,室内外不要随意堆放物品,各种工具杂物摆放整齐,衣柜、书籍等要经常检查。此外,我们还要定期检查不常打开的柜子、抽屉、收纳箱以及临时不穿的鞋子等,以防老鼠在里面安家落户,生儿育女。

    七、痛“打”

    除了拒敌于家门之外,我们还要主动出击,在墙角旮旯、房前屋后、垃圾收集器、下水道旁边等老鼠容易安身的地方,统一布设毒饵站,定期投药,从而随时消灭老鼠,减少老鼠侵入室内的机会。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001123795821