信息
山东频道 > 信息

“柿”食如意 柿子要如何食用才健康

2018年12月05日 10:32:09 来源: 济南疾控中心

  软糯的柿子等到秋天才成熟,黄灿灿的柿子总能勾起人们的食欲。柿子甜腻可口、营养丰富,还具有较高的药用价值。那么,柿子具体都有哪些好处呢?

  香甜的口感:每100克柿子中约含碳水化合物10.8克,其中主要是蔗糖、葡萄糖及果糖,这就是大家感到柿子很甜的原因。

  “柿”食如意:柿子含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、瓜氨酸、碘、钙、磷、铁、锌等营养素,营养丰富。

  食药俱佳:《本草纲目》中记载,“柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功”。

  柿子富含果胶,果胶是一种水溶性膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于纠正便秘、保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。

  另外,新鲜柿子含碘量很高,能够防治地方性甲状腺肿大。不过,虽然柿子营养丰富,但要吃得健康,食用一定要讲究。

  莫空腹吃:柿子中含有大量的鞣酸和果胶,空腹时胃酸多、浓度高,吃后可在胃部形成胃柿石。

  莫大量吃:鞣酸是一种多酚类化合物,可以与食物中钙、镁、锌、铁等微量元素形成不能吸收的物质,影响微量元素的吸收。

  莫吃柿皮:柿皮中鞣酸比较集中,与唾液中的酶类形成难溶于水的复合物,产生涩感。

  搭配合理:柿子最好不要与富含钙质、蛋白质的食物同食,如海鲜、牛奶等;不要与酒类同食,酒类入胃刺激肠道分泌增加,柿中鞣酸与胃酸容易形成结石。

  及时漱口:柿子含糖高且含果胶,吃柿子后总有一部分留在口腔里,特别是残存在牙缝中,弱酸性的鞣酸很容易对牙齿造成侵蚀,形成龋齿,所以在吃柿子后宜喝几口水或及时漱口。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001123807105