信息
山东频道 > 信息

浅谈健康生活方式 做自己的健康第一责任人

2018年12月05日 10:33:09 来源: 济南疾控中心

  健康是智慧,健康是责任,健康是资源,健康是快乐的源泉。不能“说起来重要,玩起来次要,忙起来不要”,因为种种原因忽视了健康问题。对于健康来说,个人生活方式非常重要。

  生活方式指人们日常个体和群体的生活习惯和行为,包括衣食住行方方面面,这些行为都会影响着健康。生活方式病就是由生活方式所引起的,跟生活方式有密切因果关系的这一类疾病。在人群中比较有代表性的生活方式病,就是慢性非传染性疾病,它可能是吃出来的,也可能是坐出来的。因此,我们倡导人们践行健康生活方式,强调个体对自己的健康负责,也就是说自己要做健康第一责任人。

  首先,坚持安全适量的有氧运动。每周运动5次,每日步行3公里,每次运动持续30分钟。

  其次,合理膳食,数量有节。合理膳食要牢记“十个网球”“四个一”理念。“十个网球”即中年人饮食量每天不要超过一个网球的肉、两个网球的主食,要保证三个网球的水果、不少于四个网球的蔬菜。“四个一”则是每天一个鸡蛋(带黄吃)、一斤牛奶、一小把坚果、一副扑克牌大小的豆腐。

  再次,改变不良的行为习惯,保持平和的心态。首先要戒烟限酒,吸烟伤心肺,喝酒伤肝胃。心理健康非常重要,要保持一种平和的心态,竖立人生的目标,控制自我的欲望,也就是常说的要“知足常乐”。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001123807110