信息
山东频道 > 信息

关于乙型肝炎的这些知识,不可不知!

2018年12月08日 10:13:31 来源: 济南市疾控中心

     疾病防控,健康泉城。

    问题一:什么是乙肝?

    乙型病毒性肝炎(简称乙肝)是由乙型肝炎病毒引起的以肝脏病变为主的一种传染病。首先让我们看一下乙肝病毒的形态。

    乙肝病毒只有芝麻粒的十亿分之一大小,肉眼是根本看不见的。它有一个圆形的外壳,里面还有个正二十面体的内壳,最里面的是部分双链和单链的DNA。它进入人体后,就能够感染肝细胞并大量复制。

    问题二:乙肝病毒是如何损害肝脏的呢?

    乙肝病毒并不直接杀死肝细胞。乙肝病毒导致的肝损伤是一种免疫损伤。一旦人体免疫系统开始攻击乙肝病毒,则同时会损害被病毒感染的肝细胞,形成肝脏纤维化,最终导致肝硬化或肝癌。

    此外,乙肝病毒也可以通过引起肝细胞基因变异,不经过肝硬化直接导致肝癌。

    问题三:乙肝病毒的传播途径有哪些?

    乙肝的传播途径只有三种:母婴传播、血液传播和性传播!

    乙肝病毒不会通过和感染者共同用餐、工作、接吻、握手传播,也不会通过打喷嚏传播。

    问题四:不同乙肝感染年龄的结局

    感染乙肝的结局与感染年龄密切相关,如果出生时感染,虽然大多数不会出现症状,但发展成慢性的几率却高达90%。而成人感染只有5~10%会发展成慢性乙肝。因此,对新生儿实行乙肝疫苗免疫是控制乙肝的最重要措施,2002年起我国将乙肝疫苗纳入儿童计划免疫,为新生儿免费接种乙肝疫苗。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110081123822038