您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

冬天泡脚“糖友”应该注意什么?

  • 2019-01-11 15:48
  • 来源: 健康报网
  • 【字号:

  寒冬腊月,泡脚可以促进血液循环,特别是用于养生,最适合不过了。老人在睡前用热水泡脚,既可以御寒,又能改善睡眠。泡脚并不是人人都适合。对于糖尿病患者来说,长时间泡脚可能会引起皮肤皲裂,使细菌侵入引起感染,浸泡还会洗掉皮肤原有的油脂,而且泡脚后若没有作保湿处理还会使皮肤干燥的问题恶化。因此,“糖友”对待泡脚要小心谨慎。

  如果泡脚会让糖友感到舒适愉悦,并且“糖友”脚部没有任何皲裂或伤口的话,可以泡脚。

  1.泡脚时间不宜太长,以不超过20分钟为宜。尤其伴心脑血管疾病以及低血压、体质虚弱者泡脚时间更是宜短不宜长。常常看到有人每次泡脚一泡就是一个小时,不停添加热水,这样并不会增加疗效,反而容易引起疲乏,出汗过多甚至会引起虚脱。

  2.水温要适当,在37℃左右。一般人泡脚水温在40℃左右会很舒服,但这个温度对于糖尿病尤其是合并血管病变的“糖友”可能就会带来烫伤。因为合并周围血管病变时末梢血液循环障碍,使热聚在足部不容易疏散。有周围神经病变的糖友对温度等感觉不敏感,难于准确地试出水温,其自我保护调节能力差,极易被烫伤出水泡。“糖友”家属应该为其试水温。如果没有家人帮忙,可以用水温计测量温度,以免出现烫伤。

  3.泡脚后最好用白色的软干毛巾擦,以便发现是否有血迹或者脓迹,一定要擦干趾缝之间的水渍,并且要学会保湿护理。

  4.每次泡脚前后都应仔细检查足部,一旦发现足部肤色变暗、红肿、干裂等早期症状,应及时就医检查。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091123978025